dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2019, 10:53 3266

"Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку": Путин резко высказался о транзите газа через Украину

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Россия заявляла о готовности к достижению любых соглашений с Украиной при участии Еврокомиссии по газовому вопросу, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита БРИКС. Путин отметил, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа, при этом его цена может быть ниже текущей на 25%.

"Нафтогаз" назвал цену транзита российского газа на пять лет вперед

"Нафтогаз" назвал цену транзита российского газа на пять лет вперед

79

"Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы <...> Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%", — заявил российский лидер.

Вместе с тем он подчеркнул, что никакой реверс российского газа на Украину практически невозможен. "Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку. Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается. Заходит, потом через лупинг, обходную трубу, назад его качают. Это же советская труба, вот она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, как будто это из Европы пришло. Это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию", — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Ранее "Нафтогаз Украины" представил стоимость транзита российского газа с привязкой к объему бронирования мощности на ближайшие 5 лет. С 2020 по 2024 год в случае бронирования 60 млрд м3 транзитных мощностей ГТС Украины она составит $3,21 за 1 тыс. м3 на 100 км, а при бронировании 90 млрд м3 — $2,56 за 1 тыс. м3 на 100 км. В "Газпроме" отметили, что украинский "Нафтогаз" должен решить "комплекс принципиально важных вопросов" до заключения нового контракта на транзит газа через Украину: урегулирование судебных споров и готовность подписать контракт по прямым закупкам газа с 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама