Станислав Савицкий Все статьи автора
15 ноября 2019, 08:53 175

Киберлюда. Фестиваль медиаарта "Киберфест"

Фестиваль медиаарта "Киберфест" проходит в Петербурге уже в 12–й раз. Хотя число 12 как будто невелико, по нынешним меркам это очень много. Из проектов, которые начинались в постсоветское время — а их было не счесть, — "Киберфест" редкий долгосрочный. Сколько было попыток создавать арт–центры или креативные кластеры — и как мало в итоге было реализовано. Неудивительно, что в настоящий момент институций, которые занимаются современным искусством, у нас наперечет. "Киберфест" начинался в лаборатории медиаискусства Cyland. Первый фестиваль был организован в Петропавловской крепости в 2007–м. С тех пор видеоинсталляции, сайнс–арт и прочие изыски новейших технологий в искусстве стали привычны для петербургской публики, хотя еще не так давно все это было в диковинку даже художникам и кураторам. Некоторое время фестиваль с завидным постоянством проходил в Главштабе Эрмитажа, постепенно расширяя свою географию. Теперь "Киберфест" — ни больше ни меньше трансатлантический проект. На протяжении года он проходит в Нью–Йорке, Венеции и Петербурге. В этом году оказалась охвачена и Москва.

В Петербурге "Киберфест" с недавнего времени оккупирует Академию прикладного искусства имени Штиглица — здесь делается основной проект. Не менее масштабна обычно выставка в Анненкирхе: после пожара ее так и не удалось отреставрировать, и в полуразрушенном лютеранском приходе теперь время от времени гостит современное искусство. Нынешний фестиваль также сотрудничает с Галереей Марины Гисич, галереей Changing Room на Конногвардейском и даже с Академией художеств. По традиции задействован и Образовательный центр Эрмитажа. В качестве special guest на фестивале — третья инкарнация галереи "Люда". Этот кураторский проект художника Петра Белого, начавшийся лет десять назад в бывшем брачном агентстве на задворках Моховой, был едва ли не самым интересным из того, что происходило в нашем искусстве за последнее время.

Летом "Люда" обосновалась в новом пространстве на далекой и близкой Тележной улице. Там птицы не поют, деревья не растут, но "Киберфесту" буферные зоны особенно интересны.

Станислав Савицкий, арт–критик

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама