Дмитрий Пучкарев Все статьи автора
14 ноября 2019, 08:55 67

Техничное снижение. Чего ждать от обзора динамики потребцен ЦБ

Сегодня Центробанк обнародует очередной обзор динамики потребительских цен. Ранее регулятор скорректировал прогноз годовой инфляции с 4–4,5% до 3,2–3,7%.

Первыми признаками того, что рост цен может опуститься ниже таргета ЦБ, стали данные Росстата по индексу потребительских цен ниже ожиданий в начале III квартала — на фоне невысокой экономической активности. В ближайшие полгода российский ВВП способен ускориться в связи с реализацией нацпроектов, а также послаблениями в денежно–кредитной политике. Но этот драйвер должен оказать не столь сильное влияние на цены в краткосрочной перспективе.

Сейчас против роста инфляции в годовом выражении играет технический фактор высокой базы конца прошлого — начала этого года. В I квартале 2019–го годовая инфляция достигала пиковых значений — 5,3%. По мере ухода этих показателей из расчета инфляция в годовом сопоставлении будет снижаться, минимальные значения будут ближе к концу первого полугодия следующего года (могут локально оказаться близкими к 3% или даже чуть ниже).

В этом году серьезного оживления инфляции не стоит ожидать даже ближе к новогодним праздникам, которые традиционно выступают стимулом для роста потребительской активности. В декабре 2018 года месячная инфляция составила 100,8%, в январе 2019 года — 101% из–за повышения НДС и индексации коммунальных тарифов. Сейчас разового фактора нет, а значит, и влияние на цены будет не столь существенным.

После прохождения "технического" минимума в 2020–м инфляция, вероятнее всего, начнет постепенный рост, отыгрывая снижение процентных ставок и увеличение бюджетных расходов. В базовом сценарии показатель может достичь 4% по итогам 2020–го.

Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама