dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2019, 14:12 124

Сотового оператора Теlе2 перед поглощением "Ростелекомом" оценили в 240,5 млрд рублей

Фото: Trend/ Павел Долганов

Сотовый оператор Теlе2 в рамках сделки по выкупу 55% акций "Ростелекомом" был оценен в 240,5 млрд рублей, заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в ходе телефонной конференции. Совет директоров "Ростелекома" ранее одобрил сделку по консолидации.

Совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по консолидации Tele2

Совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по консолидации Tele2

314

"Сделка консолидации Теlе2 долго обсуждалась, долго готовилась… Мы консолидируем 55% в компании Теlе2. Для проведения этой сделки мы провели независимую оценку стоимости компании Теlе2, самого "Ростелекома", эту работу выполнял PWC, нашим финансовым консультантом по сделке выступал Citibank. По результатам оценки 100% собственного капитала Теlе2 было оценено в 240,5 млрд рублей", — сказал Осеевский (цитата по "Прайм").

Сделка будет проведена в три этапа. Первый — безденежный: 10% долей в "Tele2 Россия" "Ростелеком" получит путем обмена на 10% обыкновенных акций "Ростелекома", находящихся на балансе дочернего ООО "Мобител". Вторая часть — приобретение 27,5% долей в уставном капитале "Tele2 Россия" за денежные средства, привлекаемые в результате допэмиссии акций "Ростелекома", размещаемой по закрытой подписке в пользу банка "ВТБ", по цене 93,21 рубля за бумагу, сумма сделки — 66 млрд рублей. Третья часть — приобретение 17,5% долей в уставном капитале "Tele2 Россия" за денежные средства, сумма сделки — 42 млрд рублей.

"После завершения сделки "Ростелеком" планирует: оставить "Tele2 Россия" самостоятельным юридическим лицом и сохранить его бренд; обеспечить работу совместного интеграционного комитета, целью которого будет поиск и реализация синергий с сохранением амбициозных темпов развития "Тele2 Россия" в ближайшие годы", — говорится в сообщении "Ростелекома". В компании подчеркнули, что сохранят команду оператора и обновят стратегию группы.

"Мы ориентируемся на то, что EBITDA Tele2 по итогам 2019 года может выйти на уровень 64 млрд рублей — с учетом, естественно, новых стандартов финансовых отчетностей МСФО. Это хороший результат, EBITDA от года к году серьезно увеличивается. Мы ориентируемся на то, что EBITDA по итогам 2020 года Tele2 standalone составит не менее 70 млрд рублей. Чистый долг компании сегодня составляет 120 млрд рублей", — добавил Осеевский.

Сейчас 55% Tele2 принадлежит Tele2 Russia Holding AB, которая на 50% принадлежит ВТБ, на 40% — Invintel B.V. Алексея Мордашова, на 10% — банку "Россия" Юрия Ковальчука и его партнеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама