Татьяна Евграфова Все статьи автора
11 ноября 2019, 09:39 1873

Точка притяжения. В Петербурге ожидается появление нового формата гостиничного бизнеса

Евгений Войтенков выразил уверенность в успешности проекта комбо–отеля под управлением международного гостиничного оператора AccorHotels
Евгений Войтенков выразил уверенность в успешности проекта комбо–отеля под управлением международного гостиничного оператора AccorHotels
Фото: Валентин Беликов

Последние годы растет поток туристов, приезжающих в Петербург. В 2018 году наш город посетили 8,2 млн туристов, по итогам текущего ожидается около 9 млн. По мнению экспертов, в обозримом будущем 17 млн туристов в год — вполне комфортный и достижимый показатель. Этому способствует и государственная политика в сфере туризма, и появление необходимой для приема гостей инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

По словам губернатора Александра Беглова, только введение электронных виз для иностранцев и режима открытого неба для аэропорта Пулково может увеличить число въезжающих в Петербург туристов почти в полтора раза. Добавит гостей и открытие скоростной магистрали М–11 Москва — Санкт–Петербург: удобная трасса повлечет рост внутреннего туризма.

Но для успешного развития отрасли необходимо синхронное развитие туристической инфраструктуры. Осведомленность и требовательность клиентов растут; инвесторы вынуждены искать новые форматы гостиничного размещения и в сотрудничестве с международными операторами создавать уникальные для нашего рынка модели работы.

Свято место

Одним из таких новых для Петербурга форматов станет комбо–отель (комбинированный отель). В 2021 году первых гостей примут комфортные апартаменты класса три звезды и четырехзвездный отель "Novotel Санкт–Петербург Аэропорт" под управлением французского гостиничного оператора AccorHotel.

Пересечение Пулковского шоссе с Дунайским проспектом становится своеобразной точкой притяжения для туристических потоков. Расположение в 10 минутах езды от международного аэропорта Пулково привлечет иностранных туристов, непосредственная близость к КВЦ "Экспофорум" — представителей бизнеса, пересечение с такими важными транспортными развязками, как КАД, ЗСД и трасса М–11, — туристов из Москвы.

По сути, комбо–отель будет первым встречать гостей на въезде в город. Важна и "память места": здесь исторически были южные ворота города. В XVII веке эта часть Петербурга называлась Средней Рогаткой: на стыке дорог при въезде в город был организован пост досмотра путешественников с целью поддержания порядка.

Практически одновременно с возведением Петропавловской крепости в районе Средней Рогатки был построен Путевой дворец Петра I, в котором останавливались приезжающие в столицу вельможи. Эти функции он сохранял вплоть до начала XIX века. Вполне логично, если с 2021 года эту роль примет на себя первый в Петербурге комбо–отель.

Еще одна комбинация: помимо близости к аэропорту и основным транспортным развязкам новый объект будет наделен преимуществами городской гостиницы — наличием объектов социальной инфраструктуры вокруг, парка для прогулок и отдыха.

Приятным бонусом для автотуристов станет собственный подземный паркинг на 98 мест (в городских отелях с этим сложно).

Воздушные требования

Сейчас у пересечения Пулковского шоссе и Дунайского проспекта уже работают несколько корпусов комфортабельных апартаментов Salut. Владельцы фиксируют высокий спрос на транзитную остановку. По сути, здесь уже постепенно формируется гостинично–досуговый кластер, не хватает ключевого объекта, доминанты.

Следующим шагом в развитии кластера станет создание комбо–отеля (доходные апартаменты плюс отель класса четыре звезды) под управлением международного гостиничного оператора AccorHotels.

Формат аэропорт–отелей стал уже привычным в крупных европейских городах. В Петербурге этот сегмент гостиничного бизнеса только начинает развиваться. Отчасти это связано с жесткими требованиями, которые предъявляются к аэропорт–отелям.

Во–первых, туристический автобус должен иметь возможность подъехать непосредственно к входу гостиницы и припарковаться на специальной площадке, при этом не мешая проезду другого транспорта. Во–вторых, зона ресепшен должна быть достаточно просторной, чтобы в ней могли в ожидании номера комфортно разместиться 40–60 человек. Заселение должно происходить максимально быстро, для этого нужна система электронной регистрации. При этом, если рейс задержан, пассажиры и экипаж должны размещаться на разных этажах. Это особенно актуально при задержке или отмене рейсов.

Авиакомпании выбирают отели для размещения пассажиров в случае сбойных ситуаций на основе строгого тендера. Важным условием для аэропорт–отеля является наличие бассейна и медперсонала для создания максимального комфорта и поддержания здоровья летного состава, в частности летчиков трансатлантических авиалиний и сменных экипажей.

Гостиничная синергия

Комбо–отели — относительно новый формат размещения. Он уже получил европейское признание; такие объекты функционируют и востребованы в Москве. Синергия нескольких категорий гостиничного сектора обеспечивает высокое заполнение сервисных апартаментов и самой гостиницы независимо от сезонных колебаний. А если говорить об аэропорт–отеле, заполняемость обеспечивается не только за счет туристов (краткосрочное и среднесрочное размещение), но и за счет транзитных пассажиров, пакетных туров, пассажиров утренних рейсов (5.40 и 6.00) и сбойных ситуаций. "Нелетная погода" случается в межсезонье, когда туристический поток падает и гостиницы испытывают трудности с заполняемостью номеров.

Кроме того, в концепции отеля "Novotel Санкт–Петербург Аэропорт" четко прослеживается ориентация на представителей бизнеса. Отель располагает достаточным количеством конференц–зон и офисных помещений, где можно проводить корпоративное обучение, тренинги, встречи. Даже в низкий сезон заполняемость можно будет легко поддерживать за счет форматов MICE и bleisure.

Европейская практика показывает, что формат комбо–отеля популярен у молодых путешественников. Например, клиент берет номер в трех звездах и не платит за то, что включено в четыре: бассейн, завтрак, постоянную уборку. При этом он ходит через то же лобби, общается с теми же администраторами.

Что касается видовых характеристик комбо–отеля на Пулковском шоссе, то, как ни парадоксально, в апарт–отеле они будут даже лучше: по проекту, Novotel займет первые семь этажей, а апартаменты будут располагаться выше — до 22–го этажа.

Флагманский проект

Чтобы упорядочить работу и обеспечить гарантированную доходность объекта, между компаниями "Союз-строй Инвест" и AccorHotels дополнительно к договору управления гостиницей заключено соглашение о намерениях, согласно которому гостиничный оператор с мировым именем берет в управление апарт–отель. Успешный опыт управления комбо–отелями у AccorHotels уже есть в Москве. Теперь этот формат появится и в Петербурге.

Для комбо–отеля на Пулковском шоссе участие в управлении такого известного международного оператора — несомненный плюс и гарантия заполняемости. Для привлечения клиентов у AccorHotels есть все необходимые инструменты: собственная система бронирования, более чем 50–летняя история корпоративных отношений с различными организациями, бонусная программа. Как показывает практика, французский оператор умеет выбирать удачные места для своих отелей.

По словам Алексиса Делароффа, регионального директора "AccorHotels Восток" (Россия, страны СНГ, Грузия, Украина, Турция и Израиль), "Novotel Санкт–Петербург Аэропорт" станет значимым для компании проектом в России.

"Мы рады объявить о новом проекте в Санкт–Петербурге — одном из важнейших для нас городов России, — говорит Алексис Деларофф, — "Novotel Санкт–Петербург Аэропорт" станет флагманским отелем бренда Novotel в России — в проекте будут использованы передовые технологии строительства и материалы, соответствующие политике компании в области охраны окружающей среды".

Современный и интересный дизайн отеля, уверен Алексис Деларофф, разрабатывается дизайн–студией Sundukovy Sisters. В инфраструктуру Novotel традиционно войдут ресторан, бар, залы для проведения мероприятий, подземная парковка, фитнес–зона с бассейном, а также три SkyLounge для экипажей европейских, корейских и китайских авиалиний.

Эксперт уверен, что появление новой гостиницы будет по достоинству оценено не только экипажами и гостями мероприятий конгрессно–выставочного центра "Экспофорум", но и многочисленными туристами, прибывающими в Петербург для знакомства с городом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама