Кухонная губка для мытья посуды может содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания, говорится в памятке Роспотребнадзора. «Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза», — подчеркивают представители ведомства.
Среди 77% исследуемых губок были выявлены колиформные бактерии, которые могут стать причиной острых кишечных инфекций. Поверхности ручек и кнопок кухонных плит в 14% случаях также содержали этот вид бактерий. Еще 86% исследованных губок содержали дрожжи и плесень, а 18% — стафилококковые бактерии.
В связи с этим Роспотребнадзор советует менять принадлежности для мытья посуды не реже одного раза в неделю. Также для предотвращения распространения инфекций специалисты напоминают о необходимости мыть руки перед и после еды, стирать раз в неделю кухонные полотенце, своевременно выносить мусор и использовать дезинфицирующие средства при мытья раковины и поверхностей вокруг, а также использовать раздельные доски для мяса и овощей.
Эксперты Роскачества ранее составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В частности, в него вошли курица, яйца и грибы. В ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне. Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.
В октябре Роспотребнадзор сообщил, что грязные руки могут быть причиной смерти 1,4 млн детей по всему миру ежегодно. В частности они страдают от пневмонии и диареи, причиной которых может стать нерегулярная гигиена рук.