dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 13:00 52

"Путину импонирует подход Макрона": в Кремле ответили на сценарии развития России

 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В озвученных президентом Франции Эммануэлем Макроном сценариях развития России есть элементы, которые Москва использует для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Владимир Путин сам выбирает путь развития России, хотя аналитический подход в сценариях, озвученных Макроном, ему импонирует.

"Православный консервативный проект не сработает": Макрон назвал три сценария для России

"Православный консервативный проект не сработает": Макрон назвал три сценария для России

138

"Здесь тоже справедливости ради нужно признать, что они (заявления. — Ред.) выгодно отличаются от разных поверхностных и таких русофобских апокалиптических сценариев, которое нередко можно прочитать и услышать в разных экспертных кругах. Это гораздо более вдумчивый подход, тот подход, который, наверное, импонирует российской стороне, и в том числе российскому президенту, который, как вы знаете, высоко ценит свой контакт с президентом Франции и высоко ценит те дискуссии по проблемам двусторонних отношений и по региональным вопросам, которые регулярно имеют место между двумя главами государств", — сказал Песков (цитата по РИА Новости).

При этом он отметил, что сценарий развития России — это тот, который выбирает президент, "которому люди на выборах делегировали право выбора этого сценария развития". "Вы знаете, что делегировали подавляющим большинством голосов, поэтому президент и осуществляет вместе с руководством страны, правительством развитие нашего государства", — отметил Песков. Он добавил, что в этом сценарии есть все элементы, о которых говорил Макрон. "Это и открытость России к сотрудничеству и со странами Европы, и со странами Африки, и со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии. Это ориентированность России именно на доброе взаимовыгодное отношение", — подчеркнул представитель Кремля.

Накануне Макрон заявил в интервью журналу The Economist, что видит три сценария развития России — маловероятное создание супердержавы, путь "евразийской модели" под протекторатом Китая и сбалансированное сотрудничество с Евросоюзом. Макрон также заявил о намерении пересмотреть отношения с Россией. Он уточнил, что такая задача вряд ли может быть выполнена в ближайшее время и процесс восстановления диалога с Москвой может занять около 10 лет. "Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России", — сказал президент Франции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама