dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 09:03 138

"Православный консервативный проект не сработает": Макрон назвал три сценария для России

Фото: EPA/Vostock-Photo

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью журналу The Economist, что видит три сценария развития России — маловероятное создание супердержавы, путь "евразийской модели" под протекторатом Китая и сбалансированное сотрудничество с Евросоюзом. Французский лидер заявил, что намерен пересмотреть отношения с Россией.

Так говорит Макрон. О конце западной гегемонии 

Так говорит Макрон. О конце западной гегемонии 

799
Леонид Радзиховский

Первый вариант, по мнению Макрона, — возможность России самостоятельно восстановить статус сверхдержавы. Он отметил, что сделать "это будет чрезвычайно сложно", поскольку России не хватает экономической мощи и численности населения.

"Улучшить демографическую и экономическую ситуацию за счет миграции у Москвы вряд ли получится. "То, что население России включает в себя (мусульман. — Ред.) — и (страна) окружена мусульманами, что создает для нее проблемы. Учитывая огромный размер территории, она могла бы получить огромное преимущество за счет миграционной политики. Но нет, это православный консервативный проект, поэтому это не сработает", — сказал президент Франции.

Второй путь, по которому может пойти Россия, — "евразийская модель", продолжил президент Франции. Однако, по его словам, в регионе уже доминирует Китай и президента России Владимира Путина такая ситуация едва ли устраивает, говорит французский лидер. "Я ни на секунду не представляю себе, что его (Путина. — Ред.) стратегия — быть вассалом Китая", — пояснил Макрон.

Третий вариант — сбалансированная модель отношений с Европой. Он отметил, что президент России Владимир Путин воспринимает Евросоюз как вассала США в связи с расширением НАТО у границ с Россией. Однако в будущем в Москве могут пересмотреть свое отношение, уверен французский лидер. "Его (Путина. — Ред.) консерватизм привел его к разработке антиевропейского проекта, но я не понимаю, как в долгосрочной перспективе этот проект может быть чем-то иным, чем партнерским проектом с Европой", — уверен президент Франции.

Макрон также заявил о намерении пересмотреть отношения с Россией. Он уточнил, что такая задача вряд ли может быть выполнена в ближайшее время и процесс восстановления диалога с Москвой может занять около 10 лет. "Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России", — сказал президент.

Летом Макрон заявил, что Россия — "очень глубоко европейская страна". "Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока", — отметил он. На саммите G7 в Биаррице он выступил с инициативой вернуть Россию в "Большую семерку". Он сделал это во время телефонной беседы с президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично. Идею поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, ранее объявивший о своей отставке. Позже Макрон на встрече с послами республики в разных странах заявил, что эпоха доминирования Запада в мире завершается в силу геополитических изменений — укрепления Китая и России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама