Дмитрий Маракулин Все статьи автора
7 ноября 2019, 07:41 637

Долговой орнамент. Подрядчику реставрации Биржи пригрозили банкротством

Фото: Михаил Тихонов Купить фото

В отношении подрядчика по ремонту Биржи, ООО "Меандр", подано уведомление о банкротстве. Ранее компания работала на здании консерватории и других важных объектах. Это может сказаться на всем рынке реставрационных услуг.

Как следует из данных информационной системы "СПАРК", московское ООО "Спецстройреставрация" объявило о своем намерении банкротить городское ООО "Меандр", чей оборот в 2018 году составил 1,3 млрд рублей. Петербургская компания активно участвует в госзакупках. Так, в данный момент она занимается приспособлением здания Биржи под современные нужды (300 млн рублей), ранее работала на Санкт–Петербургской консерватории им. Римского–Корсакова (606 млн рублей), но контракт был расторгнут по ее инициативе.

Эрмитаж выбрал подрядчика для реставрации фасадов и кровли Биржи

Эрмитаж выбрал подрядчика для реставрации фасадов и кровли Биржи

256

Предыдущим подрядчиком на этом объекте был "Балтстрой". "Меандр" также ведет строительство Крымского госцентра детского театрального искусства за 930 млн рублей. За последние 3 года, по данным СПАРК, компания заключила государственных контрактов на общую сумму свыше 6,6 млрд рублей.

Основанием для уведомления о намерении банкротить могла стать задолженность "Меандра" перед "Спецстройреставрацией", которая выполнила для него реставрационные работы на 3,7 млн рублей. Однако "Меандр" не расплатился со своим подрядчиком. "Спецстройреставрация" обратилась в Арбитражный суд СПб и Ленобласти, который в июле этого года признал финансовые претензии москвичей обоснованными. Однако при таком обороте "Меандра" этот долг выглядит не очень существенным.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры" Михаил Ковальчук говорит, что такой прием, как объявление о намерении банкротить контрагента, распространен: "В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда компания объявляет о своем намерении банкротить контрагента из–за невыплаты задолженности. Такое объявление служит хорошим рычагом, который может подтолкнуть должника к погашению его долга. Наш клиент таким образом смог начать переговорный процесс с должником, и ему уже даже выплатили часть денег".

Вместе с тем, как обращает внимание Михаил Ковальчук, хотя на данный момент нет возможности оценить реально финансовое положение ООО "Меандр", в отношении компании в этом году подано 25 исков в арбитраж (суммы разные), что свидетельствует о непростой финансовой ситуации. Поэтому, полагает эксперт, нельзя исключить варианта реального банкротства крупного игрока рынка реставрации.

Косвенно предположения господина Ковальчука подтверждает Евгений Митченко, который до 27 августа этого года занимал в ООО "Меандр" пост заместителя директора по строительству. Он рассказал "ДП" о проблемах в компании с выплатой заработной платы. "Именно по этой причине я уволился. Могу отметить, что на тот момент перед сотрудниками, работавшими на консерватории, долг по зарплате составлял 2 млн рублей", — говорит он. Связаться с "Меандром" "ДП" не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама