Павел Никифоров Все статьи автора
6 ноября 2019, 10:43 978

Уйдут в ипотеку. "Дом.рф" начал выдавать кредиты для ИП на покупку коммерческой недвижимости и апартаментов

Фото: Валентин Беликов

Это может подстегнуть продажи в данном сегменте.

Сейчас, по данным Colliers International, доля ипотечных сделок в объеме продаж апартаментов в Петербурге составляет около 26%. Из них незначительная часть (всего около 2%) пришлась на юрлица. При этом банки довольно неохотно выдавали кредиты индивидуальным предпринимателям: проценты и первоначальный взнос были гораздо выше среднерыночных. "Поэтому чаще всего владелец бизнеса оформляет кредит на себя как физическое лицо. Причем в зависимости от статуса в некоторых банках могут меняться ставка и первый взнос. Не так много банков на рынке занимаются кредитованием коммерческих помещений", — рассказала Марина Сторожева, директор по продажам VALO.

Битва за процент. С 30 до 50% выросла доля строящихся квартир, которые продаются с помощью брокеров

Битва за процент. С 30 до 50% выросла доля строящихся квартир, которые продаются с помощью брокеров

6455
Павел Никифоров

"С точки зрения банков, самый надежный клиент — это наемный работник крупной компании. Но среди наших клиентов есть представители малого и крупного бизнеса. Они предпочитали брать ипотеку как физические лица или приобретали недвижимость в рассрочку", — соглашается Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Наличие коммерческой ипотеки для индивидуальных предпринимателей в отношении покупки апартаментов может увеличить долю продаж с помощью кредитов на данном рынке до 50–60%. Как рассказывают в "Дом.рф", в программе могут участвовать юридические лица и индивидуальные предприниматели из сегмента малого бизнеса. Недвижимость предлагается приобрести под залог покупаемого объекта по ставке от 11,9% годовых. Максимальная сумма кредита — до 30 млн рублей, он дается на срок до 10 лет. По словам Алексея Бушуева, "Дом.рф" на сегодняшний день предлагает условия, которые будут способствовать увеличению продаж коммерческих помещений и развитию торговой инфраструктуры в целом. "Коммерческие помещения в основном приобретаются профессиональными инвесторами либо для последующей сдачи в аренду, либо непосредственно для развития собственного бизнеса", — поясняет Максим Разуменко, руководитель группы ипотеки отдела недвижимости компании "Строительный трест". "Проекты апартаментов привлекают все больше покупателей, поэтому банки разрабатывают новые инструменты, чтобы охватить нового клиента", — уточняет Марина Сторожева.

По мнению экспертов, эта услуга сможет подогреть интерес к рынку апартов, продажи на котором по сравнению с прошлым годом упали на 18%. По данным Colliers International, за январь–сентябрь текущего года в Петербурге было продано порядка 2,6 тыс. апартаментов. Отрицательную динамику в первую очередь показал III квартал (–35% год к году), что обусловлено приостановкой регистрации ДДУ (в июле–августе) из–за изменений в законодательстве и перехода на эскроу–счета, говорят аналитики компании.

Впрочем, падение продаж пока не отражается на девелоперской активности застройщиков. Так, по данным Becar Asset Management, за 9 месяцев 2019 года было выведено семь новых комплексов суммарной емкостью 6,5 тыс. юнитов.

Сегодня ставки по ипотеке на приобретение квартиры на первичном рынке в основном составляют 8,5–9,5% годовых. Ставки же на приобретение апартаментов, как правило, выше на 0,5 п. п. и составляют 9–10% годовых. Для юридических лиц ставки выше еще на 1 п. п. и составляют 10–11% годовых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама