Георгий Богданов Все статьи автора
6 ноября 2019, 11:58 242

Одноразовые солдаты. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Фото: Vostock-photo

Кино будут снимать запрограммированные беспилотники, оскорбительные посты не пройдут премодерацию искусственного интеллекта, а военные перейдут на одноразовую технику.

Лоукостеры приходят в военную авиацию. Но не в привычном смысле этого слова. Армия США решила начать с 2020 года производство одноразовых беспилотных самолетов. Это намного дешевле: производство F–35A Joint Strike Fighter стоит $89,5 млн, бомбардировщика B–21 — $640 млн. А чтобы собрать одноразовый беспилотник без лишней электроники и систем жизнеобеспечения, хватит всего $3 млн.

Алгоритмы сдадут в аренду. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Алгоритмы сдадут в аренду. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

243
Георгий Богданов

Экономия — не единственная причина интереса Пентагона. Такие аппараты отлично справляются и с военными задачами — ими легко пожертвовать, поэтому они подходят для разведки и для отвлечения внимания врага. В будущем американцы хотят использовать целые группы одноразовых беспилотников, которые управлялись бы из пилотируемых "многоразовых" самолетов.

Дроны, мотор!

Производство кино и прямые трансляции в будущем тоже можно будет автоматизировать, задействовав для этого дронов. Ученые из США обучали операторскому искусству летающих роботов на огромном массиве данных отснятого видеоматериала. И получилось! Теперь они способны сами определять маршрут следования за выбранной целью и ракурс, чтобы получить удачные кадры.

Предполагается, что разработка пригодится не только в киноиндустрии, но и при проведении поисково–спасательных операций. Хотя и военным, учитывая вышеописанные тенденции, она тоже будет кстати.

Модератор–автомат

Уже половина всех оскорбительных твитов в Twitter удаляется автоматически с помощью искусственного интеллекта, рассказал соучредитель соцсети Джек Дорси. Причем для этого пользователям даже не приходится жаловаться на контент, система находит его сама. Динамика хорошая: за год число удаленных твитов выросло на 43%. Были ли среди них твиты президента США Дональда Трампа, не сообщается.

В России за оскорбительные твиты, как известно, сажают в тюрьму, а теперь уголовная ответственность ждет еще и за любой неосторожный пост о наркотиках. А можно ведь было бы просто научить нейросеть находить и удалять все лишнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама