Сергей Шелин Все статьи автора
1 ноября 2019, 06:30 674

День несостоявшегося Brexit. Британский истеблишмент занят не уходом из ЕС, а внутренней грызней

Фото: EPA/Vostock-photo

Четвертый год Британия готовится к Brexit и никак не может приготовиться. Пора назвать это целой исторической эпохой. Которая станет понятной, только если признать, что сам по себе уход из ЕС не является ее главным содержанием. Brexit — лишь предлог для интриг и склок внутри правящего класса этой страны.

Турция заговорила по–османски. Эрдоган меняет Запад на сирийский северо–восток

Турция заговорила по–османски. Эрдоган меняет Запад на сирийский северо–восток

1227
Сергей Шелин

Ни на какой стадии никто там всерьез не обдумывал эту авантюру. В 2016–м премьер Кэмерон устроил референдум, считая, что народ забракует Brexit, и планируя набрать на этом очки. Но одновременно группа его соратников–консерваторов во главе с харизматиком Борисом Джонсоном принялась агитировать за уход из ЕС — тоже исходя из предположения о том, что Brexit поддержан не будет, и тоже желая безопасно набрать очки.

Это сейчас в своих мемуарах отставник Кэмерон обзывает Джонсона "лжецом и карьеристом", а тогда оба они надеялись на политический навар, пусть и искали его по–разному. И оба были сильно удивлены народным вердиктом. Как и весь политический класс, который в большинстве вовсе не хотел уходить из ЕС и очень смутно представлял, как это сделать.

Но повторный референдум истеблишмент решил не устраивать, ссылаясь на святость демократии. Хотя ничего исключительного в новом обращении к народу не было бы. Собственно, и сам референдум–2016 был повторным. Ведь однажды, в 1975–м, британцы уже высказались за то, чтобы остаться в европейских сообществах, в которые их страна вступила 2 годами раньше.

Но на этот раз политики решили все утрясти в своем кругу и несколько лет занимались подсиживанием друг друга, выяснением отношений внутри главных и неглавных партий и прочими увлекательными делами, ни капли не похожими на вдумчивую разработку маршрута ухода. Наконец, этой весной парламент один за другим отверг абсолютно все мыслимые варианты, загнав, казалось бы, ситуацию в тупик.

Но после того, как со многими карьерами было покончено, Борис Джонсон получил свой премьерский шанс. И сейчас вроде бы близок к успеху. Считают, что в декабре на чрезвычайных выборах его партия победит, и продвигаемая им схема Brexit, с которой большинство истеблишмента уже почти смирилось, будет наконец узаконена. Да, это вероятно. Хотя и не совсем предопределено. Исход британских выборов плохо поддается прогнозам для таких случаев, как нынешний.

Но самое занятное даже не это. Джонсоновская схема ухода не является ни ясной, ни компетентной, ни выигрышной. Скорее рискованной и чреватой расколом этой страны. Чтобы не оставаться всей державой в таможенном союзе с ЕС, Борис Джонсон экономически отдает Европе Северную Ирландию и готов соорудить таможенную границу между ней и Англией. Что особенно провокативно для шотландцев, которые и так не хотят уходить из ЕС и грозят собственным референдумом. И он станет вполне возможным, если тамошние националисты эффектно выступят на декабрьских выборах. Сегодняшний успех Джонсона не опирается на долгосрочную государственную стратегию. Он вырос из интриг. Британский премьер разрабатывает образ вождя, гипнотизирующего своей решительностью, и играет на отупении верхов и низов, готовых наконец согласиться с тем, что лучше уж печальный конец, чем печаль без конца.

Сам по себе Brexit не станет катастрофой ни для Британии, ни для ЕС, ни для человечества. Но безответственность и зацикленность на внутренних своих дрязгах правящего класса мощной державы многое подсказывает относительно текущих и предстоящих событий XXI века.

Избавление близко. Мировой спад вылечит Россию от нефтезависимости

Избавление близко. Мировой спад вылечит Россию от нефтезависимости

1335
Сергей Шелин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама