Юрий Брюквин Все статьи автора
31 октября 2019, 08:31 1354

Фильтр в лоскуты. Завтра вступит в силу закон о суверенном интернете

Завтра, 1 ноября, вступит в силу закон о суверенном интернете, официальная цель которого — обеспечить устойчивую работу российского сегмента сети.

Напрашивается аналогия с законом Яровой, он тоже вступил в силу и толком не работает. Разумеется, и у него, и у закона о суверенном интернете есть бенефициары. В бочке дегтя есть ложка меда для городского бизнеса. Фильтр — некий дата–центр. Есть смысл разворачивать его в Петербурге. Ведь крупные точки обмена находятся в Швеции, Финляндии и Германии. Можно предположить, что не самые маржинальные, но какие–то подряды петербургские конторы получат.

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для "суверенного Рунета"

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для "суверенного Рунета"

168

Но об эффективности или целесообразности речь не идет. Суверенный интернет — попытка построить фильтр по примеру китайского. Причем изначально обреченная на провал: Россия — не Китай в силу ряда ключевых технических и социально–политических причин. Там три оператора контролируют практически всю магистральную телекоммуникационную инфраструктуру и обслуживают порядка 90% всех абонентов. В России она как лоскутное одеяло. А в одном кабеле (если говорить про финскую границу) могут быть оптоволокна разных собственников. Второй аспект. В России только на Северо–Западе трансграничных переходов больше, чем во всем Китае. То есть даже проконтролировать интеграцию инфраструктуры в фильтр — очень нетривиальная задача, требующая колоссальных ресурсов и времени. И наконец, сама технологическая ситуация меняется с каждым днем. Фильтр еще даже не запроектирован, а к закручиванию гаек готовятся все. И весьма успешно — есть уже работающие технические решения, маскирующие трафик, чтобы нельзя было понять, что это — то ли запрещенный "Телеграм", то ли человек на сайт Первого канала лезет.

Юрий Брюквин, генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама