Евгений Петров Все статьи автора
30 октября 2019, 08:18 1038

Кредитор взял метрами. "УНИСТО Петросталь Проект" просит признать сделку с "Александровским" недействительной

Фото: Сергей Коньков

Банк "Александровский" столкнулся с интересом банка "Санкт–Петербург" в споре за активы должника–банкрота "УНИСТО Петросталь Проект".

Конкурсный управляющий "УНИСТО Петросталь Проект" (компания входит в группу ЗАО "УНИСТО") подал заявление о признании сделки компании с банком "Александровский" недействительной. Информация опубликована в Едином федеральном реестре о банкротстве (ЕФБРС).

Безграничная ответственность. Почему петербургский бизнес меняет форму собственности

Безграничная ответственность. Почему петербургский бизнес меняет форму собственности

7908
Евгений Петров

"Мы полагаем, что общество уступило заложенную в банке "Александровский" коммерческую недвижимость в Мурино в счет погашения долга по цене ниже рыночной", — сообщил "ДП" Василий Буслаев, конкурсный управляющий "УНИСТО Петросталь Проект".

Компания признана банкротом в сентябре 2019–го по заявлению самой организации из–за долгов на 1,36 млрд рублей. Менее чем за месяц до этого она передала банку "Александровский" 10 объектов коммерческой недвижимости в Мурино, оценив их в 10,9 млн рублей.

Недвижимость являлась залогом по поручительству компании по кредиту для ЗАО "УНИСТО" на 50 млн рублей, следует из материалов судебного иска банка "Александровский", поданного в феврале 2019 года. В мае того же года суд вынес решение в пользу кредитора.

"Примечательно, что дело завершилось относительно быстро в пределах одной инстанции и не было обжаловано в апелляции, — рассуждает Павел Кисловский, управляющий юрист Capital Legal Services. — В рамках дела также не была заявлена экспертиза с целью оспаривания стоимости реализации имущества, и уже через месяц после вынесения решения компания подала иск о собственном банкротстве".

В банке "Александровский" "ДП" сообщили, что помещения получены в законном порядке. Объекты переданы на основе решения суда, который учел рыночную стоимость предметов залога на момент вынесения решения.

По мнению Павла Кисловского, с учетом того что переход прав собственности в пользу банка произошел уже после подачи заявления о банкротстве, с высокой долей вероятности исполнение решения суда о передаче залогов кредитору будет оспорено и имущество будет возвращено в конкурсную массу ООО "УНИСТО Петросталь Проект".

Ралли вслед за старшими. Индекс Мосбиржи достиг своего исторического максимума

Ралли вслед за старшими. Индекс Мосбиржи достиг своего исторического максимума

156
Евгений Петров

В рамках процедуры банкротства "УНИСТО Петросталь Проект" подано одно заявление от кредитора — банка "Санкт–Петербург" — с требованием 782,6 млн рублей. Оно будет рассмотрено судом в январе 2020 года. Общая задолженность группы компаний "УНИСТО" перед "Санкт–Петербургом" составляет 1,5 млрд рублей.

В августе текущего года совет директоров банка "Александровский" возглавил Александр Пустовалов, став его акционером с долей 9,9%. На сегодня он сохраняет место в ревизионной комиссии банка "Санкт–Петербург", до мая 2018–го входил в состав наблюдательного совета того же банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама