Дмитрий Маракулин Все статьи автора
29 октября 2019, 06:57 3048

"Россия" перешла границу. Компания не смогла оспорить возложенный штраф за инцидент с пассажирами Шереметьево

Фото: ТАСС

Пассажиры рейса Париж — Москва заблудились в Шереметьево. АК "Россия" пыталась оспорить возложенный на нее за это штраф, но неудачно.

Вечером 6 мая этого года борт авиакомпании "Россия" (рейс Париж — Москва) прибыл в Шереметьево. Пассажиры, минуя пункт пограничного контроля, были доставлены в терминал внутренних рейсов, то есть на территорию России. Пресечь попытку массового незаконного пересечения государственной границы удалось пограничникам, которые вернули заплутавших пассажиров в зону погранконтроля. За это АК "Россия" была оштрафована на 400 тыс. рублей по ст. 18.5 КоАП РФ (нарушение правил пересечения государственной границы РФ).

"Пролог" банкротства. Арбитраж признал несостоятельным петербургского оптового продавца напитков

"Пролог" банкротства. Арбитраж признал несостоятельным петербургского оптового продавца напитков

469
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Управляющий партнер адвокатского бюро "Пономарева и партнеры" Натэла Пономарева отмечает, что такое правонарушение скорее характерно для рыболовецких компаний. При ловле рыбы они, как показывает практика, допускают нарушение выданных им разрешений на неоднократное пересечение госграницы, которые действуют в пределах конкретных районов промысла.

АК "Россия" оспорила постановление об административном правонарушении в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, посчитав его незаконным и попросив суд его отменить. В частности, перевозчик ссылался на Федеральные авиационные правила, согласно которым выход пассажиров из воздушного судна, доставку пассажиров в здание аэровокзала обеспечивает обслуживающая организация. АК "Россия" передала часть своих обязанностей, как следует из материалов дела, ООО "Шереметьево Хэндлинг". Однако арбитраж напомнил заявителю, что по международному законодательству эксплуатант воздушного судна несет ответственность за опеку над пассажирами и членами экипажа и их охрану после высадки и до момента их принятия к проверке соответствующими госорганами. По мнению суда, привлечение "России" к административной ответственности не нарушает ее прав, поскольку авиакомпания может обратиться с регрессным иском к своему контрагенту, не исполнившему, по мнению перевозчика, возложенных на него обязанностей. В итоге арбитраж в иске АК "Россия" отказал.

По словам Натэлы Пономаревой, в практике есть единичные случаи привлечения к административной ответственности авиакомпании за нарушение границы.

Так, в 2016 году АК "Аврора" была привлечена к ответственности за незаконный провоз через границу, допустив прибытие во Владивосток гражданки Южной Кореи с недействительным паспортом (в нем не хватало одной страницы).

В том же году АК "Авиашельф" была привлечена к административной ответственности за пересечение ее вертолетом Ми–8 границы без прохождения контроля. Ей вменили доставку людей и грузов на искусственные сооружения в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама