Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
28 октября 2019, 07:20 991

Руководство не отрицает. Кредиторы подсчитывают активы Вениамина Грабара

Фото: Евгений Лучинский

После того как Федеральная налоговая служба привлекла к финансовой ответственности бизнесмена Вениамина Грабара, которого считают совладельцем активов алкогольной группы "Ладога", взыскание может быть обращено на его личное имущество. Арбитраж в октябре арестовал банковские счета предпринимателя и запретил продажу другой собственности: двух квартир на Васильевском острове и долей в уставных капиталах АО "ХК "Ладога" и ООО "Т. Р. Фуд".

"Пролог" банкротства. Арбитраж признал несостоятельным петербургского оптового продавца напитков

"Пролог" банкротства. Арбитраж признал несостоятельным петербургского оптового продавца напитков

449
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Обеспечительные меры суд наложил на бизнесмена в рамках банкротства ОАО "Промышленная группа "Ладога" (занималось производством алкоголя). По версии ФНС, компания с помощью фирм–однодневок искажала бухгалтерскую отчетность, чтобы снизить налоговые выплаты. Формально Грабар не владеет этой компанией, но налоговой удалось доказать в Верховном суде обратное.

В протоколе собрания кредиторов от 2015 года общий объем их требований к ПГ "Ладога" оценивается в 2,97 млрд рублей. Сумму основного долга к компании ФНС России оценила в 965 млн рублей (без учета пени и штрафов).

"Из материалов процесса известно, что сам Вениамин Грабар не оспаривал исполнение им руководящих функций в компании. Но вместе с тем он утверждал, что его должностные обязанности не отвечали критериям контролирующего лица", — говорит юрист фирмы "Борениус" Артем Берлин.

Трендсеттер рынка

Привлечение к субсидиарной ответственности непрямого бенефициара — определенный сигнал бизнесу в целом. Участники рынка поделились мнениями о Вениамине Грабаре с "ДП" на условиях анонимности.

Один из них охарактеризовал бизнесмена как руководителя, который на протяжении более 20 лет шел в ногу со временем. "Он, как сейчас сказали бы, — трендсеттер. Первым сделал водку в футлярах–яйцах под Фаберже, алюминиевую небьющуюся бутылку. Мы между собой крутили пальцем у виска — а ведь все это предвосхитило время и стало успешным. Это тем более необычно, если вспомнить, что Грабар вообще–то выпускник Военно–космической академии", — делится воспоминаниями предприниматель.

Удачливые общаются заочно. Банкиры предпочитают вести диалог с судами в заочном режиме

Удачливые общаются заочно. Банкиры предпочитают вести диалог с судами в заочном режиме

219
Дмитрий Маракулин

В начале 2000–х в Петербурге и Ленобласти работали производители крепкого спиртного "Веда", "Ливиз", коньячный завод "Арарат". "Где они? Их нет, остались "Русский стандарт" и "Ладога", — говорит собеседник "ДП". И отмечает: "Схема была слишком очевидной, что непохоже на дотошного Грабара. Возможно, он просто недоглядел".

Алкоактивы

В 2013 году, в преддверии банкротства, "Ладога" выпускала около 100 наименований продукции, включая водки "Царская" и "Зверь", и, по собственным оценкам, входила в число крупнейших заводов в России. По данным СМИ, акционерам также принадлежал чешский завод Fruko Schulz, две винодельни в Испании, французский коньячный дом Roullet. В последнем опубликованном годовом отчете компании (за 2013 год) эти активы не упоминаются. Но их продукцию в Петербурге продает "Ладога Дистрибьюшен" (ЛД), в которой Вениамин Грабар занимает пост президента. В пресс–службе компании "ДП" сообщили, что он "не является владельцем каких–либо предприятий, кроме ООО "Т. Р. Фуд", которое не имеет никакого отношения к алкогольной отрасли и занимается только ресторанным бизнесом".

Производство алкоголя в России ПГ "Ладога" остановила несколько лет назад. Но выпуском водки "Царская" и других ее напитков занялось ООО "Группа Ладога", оно также развивает в городе сеть винотек "Монополь". По данным системы "Фокус.Контур", конечные бенефициары компании — британская компания "Лайтинг Эсоушиэйтс Лимитед" (99%) и бывший генеральный директор ПГ "Ладога" и экс–вице–губернатор Петербурга Александр Полукеев (1%).

В подобных судебных делах основная проблема — отсутствие у контролирующих лиц имущества, достаточного для погашения требований по субсидиарной ответственности, говорит Евгений Гурченко, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". По его оценке, "чаще всего это связано с тем, что бенефициары заранее предпринимают действия по выводу принадлежащих им активов". В реальности с ответчиков удается взыскать не более 5% от присужденных сумм субсидиарной ответственности, а при попытках продажи требований на торгах удается получить лишь 0,2% от номинала, отмечает Гурченко.

Сам Вениамин Грабар "не считает, что есть основания опасаться обращения взыскания ФНС на личные активы", передал он через пресс–службу ЛД. "Сумма требований ФНС в реестре кредиторов ОАО "ПГ "Ладога" составляет всего около 600 млн рублей, и еще неизвестно, какую часть от этой суммы суд присудит к возмещению именно господином Грабаром, ведь сумма субсидиарной ответственности будет оспариваться в судах", — передает пресс–служба. Там также уточнили, что "господин Грабар — не единственное лицо, которое привлечено к субсидиарной ответственности, а значит, его часть выплат будет еще меньше".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама