Наталья Бурковская Все статьи автора
28 октября 2019, 06:24 1368

Яхты у Лахты. У башни "Газпрома" разместят яхт-клуб, теннисные корты и пожарное депо

Фото: Сергей Ермохин

В администрации Приморского района прошли общественные слушания по проекту планировки территории рядом с "Лахта Центром". На трех участках площадью 11 га запланировано строительство спорткомплекса Академии теннисного спорта и новых объектов яхт–клуба "Геркулес", выполненных по заказу ООО "Газпром трансгаз Санкт–Петербург", а также пожарного депо.

"Лахта-центр" показал принцип работы уникального для России зала-трансформера

"Лахта-центр" показал принцип работы уникального для России зала-трансформера

684

Несмотря на протесты местных жителей, высказанные на прошлых слушаниях в январе 2018 года, город согласовал увеличение высоты для объектов яхт–клуба с 15 до 40 м. Речь идет о 12–этажном гостевом доме в составе клуба "Геркулес" в южной части территории. Общая площадь гостиницы составит 17,6 тыс. м2. Весной 2013–го "Газпром" анонсировал проект строительства парусного центра международного класса стоимостью $61 млн. На участке 4 га был заявлен бутик–отель на 65 номеров общей площадью 3,6 тыс. м2 и некой медиабашни высотой 47 м с застекленными площадками для VIP–персон и комментаторов. По словам представителя проектировщика, башня в проекте сохранилась, но ее высота теперь составляет 40 м вместе со шпилем. А вот площадь отеля выросла почти в 5 раз.

Кроме гостевого дома будет построено 6–этажное здание яхт–клуба высотой 21 м и площадью 16,6 тыс. м2, эллинг с ремонтными боксами на 8,2 тыс. м2, контрольно–пропускной пункт, бытовые постройки (котельная, трансформаторная подстанция, гидротехнические сооружения) и закрытая акватория для летней стоянки судов. Концепция яхт–клуба разработана ООО "Модуль" в соответствии с международным и олимпийским стандартами.

На участке теннисной академии планируется создать корты для соревнований и учебно–тренировочных занятий и возвести спортклуб площадью 19,7 м2, подземный гараж 8,5 тыс. м2, рассчитанный на 240 мест, а также ряд бытовых построек. На участке ближе к Приморскому шоссе появятся два здания пожарного депо площадью 1,9 тыс. и 1,7 тыс. м2, их разработчиком выступило ЗАО "Анзим". По плану стройка финиширует в 2024 году.

В настоящее время в данной локации идет активное строительство сети дорог вокруг "Лахта Центра". Их завершение планируется до конца 2020 года. На рассматриваемой территории предусмотрены также велосипедные и пешеходные дорожки. Этот вопрос вызвал наибольший резонанс на общественных слушаниях, так как часть проектируемых дорог и пешеходных улиц проходит вплотную к жилым домам. Жители Ольгино и Лахты не раз повторяли, что опасаются в дальнейшем изъятия земли для госнужд. "Ряд участков подлежат расформированию при необходимости, и в дальнейшем их, равно как и расположенные на них объекты, планируется снять с кадастрового учета и снести. Согласования с собственниками будут получены в рамках подготовки второго этапа проектирования. Естественно, мы опасаемся, что этими объектами могут стать наши дома", — заявила одна из активисток. Представители районной администрации и проектировщика пытались успокоить ее, но их слова доверия не вызвали.

Кроме того, частью проекта международного парусного центра станет создание в порту причальной инфраструктуры. Набережную облицуют гранитом и необработанным камнем, оборудуют многоуровневый спуск к воде. Новое строительство призвано образовать единые визуально–пространственные связи спортсооружений с двумя очередями "Лахта Центра".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама