Светлана Афонина Все статьи автора
23 октября 2019, 09:28 408

Дорогой препарат. Экспорт лекарств из России становится самой доходной деятельностью на фармрынке

Фото: Vostock-Photo

За период с января по июль 2019 года объем экспортных поставок готовых лекарственных препаратов из России (кроме отгрузок в ЕАЭС) достиг 15 млрд рублей, увеличившись на 26% в рублях. Объемы отгрузки в упаковках тоже выросли (на 12,5%, до 307 млн упаковок ГЛП), подсчитали в аналитической компании RNC Pharma ("АрЭнСи Фарма"). Свою лепту внесли и фармацевтические компании из Петербурга, начав поставку за рубеж препаратов для лечения онкологических заболеваний и вакцин от гриппа.

Барьер для фальсификата. В октябре в России стартовала обязательная маркировка лекарств

Барьер для фальсификата. В октябре в России стартовала обязательная маркировка лекарств

320
Дарья Зайцева

Подсчитать долю Петербурга в общей структуре сложно, поскольку одна компания может владеть заводами в нескольких регионах или производить препарат здесь — а правами на него владеть в Подмосковье. Однако с учетом оговорок к петербургским экспортерам можно отнести компании "Вертекс", "Биокад", НТФФ "Полисан", "Цитомед", НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС ФМБА России), "Фармпроект" и "Гротекс" (Solopharm).

По оценке директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, по объему отгрузок больше всего лекарственных препаратов эти компании отправили во Вьетнам (178 млн рублей), Ирак (178 млн), Литву (158 млн), Шри–Ланку (155 млн) и Никарагуа (88 млн).

В частности, "Биокад" начал поставлять противоопухолевые средства "Бевацизумаб" и "Гертикад" в Ирак (рост с нуля до 178 млн рублей). Почти в 30 раз (в рублях) выросли отгрузки в Литву компании "Герофарм" (ноотропа "Кортексин" и офтальмологического препарата "Ретиналамин"), а также компании "Биокад" (противоопухолевый "Гертикад"). Кроме того, СПбНИИВС начал поставлять российскую вакцину против гриппа "Грипповак" в Никарагуа (рост объема поставок с нуля до 88 млн рублей). Финальные стадии этой вакцины — розлив и упаковка — ведутся в Латиноамериканском институте биотехнологии Mechnikov в Никарагуа, и Минздрав этой страны впервые закупил российский препарат для вакцинации населения.

Из перечисленных производителей отгрузки снижаются только у двух компаний, отмечают аналитики. "У "Полисана" минус 52% в рублях: в основном это связано с фактическим прекращением поставок на Украину. По другим направлениям тоже было падение, но это основная причина", — говорит Беспалов.

У компании "Цитомед" снижение на 20% в рублях: она прекратила поставки иммуностимулятора "Тимоген" в Литву в виде готовой формы, но при этом значительно нарастила его отгрузки в Финляндию на собственное предприятие. "Фактически речь идет об изменениях логистики", — поясняет Беспалов.

По данным центра кластерного развития технопарка Санкт–Петербурга, в фармкластере города работает 185 компаний (с учетом предприятий, занятых в медицинской и фармацевтической промышленности, а также радиационных технологиях). Они производят как оригинальные препараты, так и разнообразные дженерики и биоаналоги. Фармкомпании развивают контрактное производство: например, НТФФ "Полисан" локализовала производство нескольких иностранных препаратов (в том числе противомикробного средства "Зивокс" компании Pfizer ("Пфайзер"). В Петербурге также расположено предприятие иностранного фармацевтического гиганта Novartis ("Новартис").

Всего, по данным аналитиков, с начала года отгрузки лекарств велись в 88 стран (кроме поставок в страны ЕАЭС). По денежным объемам лидирует Украина — точнее, территории ДНР и ЛНР, говорится в исследовании. На второй строчке по объемам поставок — Узбекистан. Лидером по динамике отгрузок стал Судан, экспорт лекарств из России в него вырос почти в 143 раза (до доли 11,3% в общем объеме экспорта). Весь объем поставок в Судан — вакцина для профилактики желтой лихорадки Института им. М. П. Чумакова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама