dp.ru Все статьи автора
21 октября 2019, 11:47 402

Штирлиц возглавил рейтинг кандидатов на пост президента России по версии ВЦИОМ

Открытие памятника разведчику Штирлицу во Владивостоке
Открытие памятника разведчику Штирлицу во Владивостоке
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Разведчик Штирлиц из кинофильма "17 мгновений весны" по-прежнему доминирует в представлениях россиян об идеальном политике на посту президента России, следует из опроса ВЦИОМ, приуроченного к 20-летию такого же опроса, проведенного ведущими социологами.

Вячеслава Тихонова посмертно наградили премией ФСБ за роль Штирлица

Вячеслава Тихонова посмертно наградили премией ФСБ за роль Штирлица

413

Респонденты выбрали лучшие качества героев российских фильмов и сериалов, которыми бы они наделили политиков, собиравшихся на пост президента страны. Среди наиболее важных для политического лидера качеств россияне назвали честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%), умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%).

Первую пятерку киногероев, обладающих такими качествами, составили Штирлиц (20%), герой "Собачьего сердца" профессор Преображенский (12%), Данила Багров из "Брата" и Мария Швецова из "Тайн следствия" (по 11%), а также Екатерина Тихомирова ("Москва слезам не верит", 9%). Если бы выбранный респондентами герой баллотировался в президенты, то проголосовать за него были бы готовы 76% опрошенных.

Отчасти лидерство Штирлица объясняется работой СМИ, которые на протяжении последних 20 лет воспроизводили связь между Штирлицем и Путиным, отмечает ВЦИОМ. "Если в 1999 году Путин выглядел предпочтительным кандидатом, поскольку был похож на Штирлица, то в 2019-м образ Штирлица остается актуальным потому, что его реализует самый популярный политик страны — Путин", — комментируют социологи.

Вместе с тем усиление политических коннотаций кинообраза профессора Преображенского можно объяснить наличием в российском обществе значительной группы избирателей, которая недовольна положением дел в стране, готова критиковать происходящее в России, но при этом адаптировалась к ситуации и не готова делать что-то большее, отмечается в комментарии к опросу. "Преображенский — отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально", — поясняет ВЦИОМ.

Исследование было приурочено к 20-летию опроса, проведенного ВЦИОМом и "Ромиром" и опубликованного в мае 1999 года еженедельником "Коммерсантъ-Власть". Россиян спрашивали, за кого из киногероев они бы проголосовали на президентских выборах. Лидерами по версии ВЦИОМа стали Петр I (19%), Глеб Жеглов, маршал Жуков (оба — 13%) и Штирлиц (10%), по версии "Ромира" — Жуков (34,8%), Штирлиц (14,1%) и Жеглов (10%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама