Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
22 октября 2019, 06:45 101

Ключ инноваций. О российских изобретениях

Самой необычной заявкой в Роспатент, по версии самого ведомства, в 2019 году оказался зимний гаечный ключ. Агентства цитируют его главу Григория Ивлиева: "Мы выдали патент на зимний гаечный ключ. В ручке этого ключа имеется греющий элемент, а также у него правильное цветовое решение (красный), позволяющее не терять его из вида". Чиновник уточнил, что оценить необычность ключа сможет каждый, кто в лютый мороз вынужден был откручивать какую–нибудь гайку.

Нет больше в мире конторы Кука
Авторская колонка

Нет больше в мире конторы Кука

97

У нас во всем ищут курьез, но попробуем рассуждать серьезно. Эволюция ручного инструмента уже сыграла неоценимую роль в истории человечества. И во времена первобытной дикости (когда произошел переход от каменных орудий к металлическим), и в Средневековье, когда оттачивали свои умения мастеровые. Кто знает, может быть, и в нашу историческую эпоху переход от замотанного синей изолентой инструмента к инструменту с подогреваемой ручкой также будет иметь важные культурологические последствия, знаменуя приход чего–то нового и лучшего?

Далее. Подробности ноу–хау пока неизвестны, но если греющий элемент электрический (как, бывает, встраивают в одежду для экстремальных условий), значит, инструмент надо будет заряжать. Хоть он не гайковерт (который, возможно, еще предстоит изобрести), а всего лишь ключ, который надо поворачивать вручную. Появляются новые сюжеты для деятелей входящей вновь в моду бытовой живописи: рабочий, заряжающий гаечный ключ.

Заявление чиновника сделано в преддверии московского форума "Открытые инновации" в "Сколково". История умалчивает, сыграл ли какую–то роль в открытии сам инновационный центр. Но факт, что именно он стал площадкой для обнародования таких изобретений, говорит о многом. Может быть, в спорах об эффективности этого проекта пора поставить точку? Кто поспорит? Наверное, тот, кто ни разу не откручивал гайку на 40–градусном морозе.

Приходится также признать, что Петербург в публичном поле с необычными изобретениями пока не ассоциируется. Возможно, это из–за недостатка инновационных кластеров. К счастью, у нас таковых собираются строить как минимум два — оба для известных университетов. Каково было бы видеть, скажем, тот же гаечный ключ на туристическом брендбуке города, который все никак не могут окончательно утвердить? Но, так как ключ уже занят, можно изобрести что–нибудь другое. Например, университет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама