dp.ru Все статьи автора
20 октября 2019, 16:51 351

Опубликован официальный отзыв правительства по ограничению собственников значимых интернет-компаний

Яндекс представительство в Петербурге.
Яндекс представительство в Петербурге.
Фото: Коньков Сергей

Доля голосующих акций значимых информационных ресурсов в России, находящихся в иностранном владении, не должна превышать уровень 50% минус одна акция, следует из официального отзыва правительства на законопроект депутата Антона Горелкина. Парламентарий опубликовал текст документа в своем telegram-канале «Душитель интернета». Изначально Горелкин предлагал ограничить голосующие права для иностранных собственников крупных онлайн-сервисов 20% акций.

Акции "Яндекса" обвалились почти на 20%

Акции "Яндекса" обвалились почти на 20%

120

В тексте законопроекта предлагается уточнить критерии определения «значимых информационных ресурсов», а также установить полномочия правительственной комиссии, которая будет работать с Роскомнадзором для принятия решения по степени ответственности владельца значимого интернет-ресурса. Комиссию предлагается полномочиями запрещать рекламу для ресурсов-нарушителей. «Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается с учетом указанных замечаний», - резюмируется в тексте официального отзыва.

В конце июля член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин внес на рассмотрение законопроект, ограничивающий 20% долю иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ. Обсуждение законопроекта стартовало 10 октября. Сотрудники двух компаний говорили «Ведомостям», что Горелкин внес проект по просьбе сотрудников администрации президента. Депутат отмечал, что закон коснется, в первую очередь, «Яндекса» и, возможно, компании придется изменить структуру собственности.

Представитель «Яндекса» заявил РБК, что в случае принятия документа «может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями». Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина рассказала о том, что, по ее мнению, принятие законопроекта о значимых сайтах может привести к тому, что компания перестанет развивать «новые классные сервисы» из-за потенциального оттока сотрудников.

Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., ее акции торгуются на бирже NASDAQ. Капитал разделен на бумаги класса А и В. Значительная часть акций первого класса A торгуется на NASDAQ и Московской бирже. Меньшая часть — это акции класса В, которые распределены между топ-менеджерами и членами совета директоров, но дают больше голосов. На 15 февраля 2019 года основатель компании Аркадий Волож, члены ее совета директоров и один из старейших сотрудников Владимир Иванов в сумме владели 14,15% акций класса B, которые соответствовали 54,92-процентной голосующей доле, уточняет РБК. Голосующая доля Воложа составляет 48,41%. Помимо российского он имеет гражданство Мальты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама