dp.ru Все статьи автора
19 октября 2019, 15:16 196

"Потребы снижаются": глава Минфина объяснил рост реальных доходов россиян

Первый вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов
Первый вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Первый с 2014 года рост реальных располагаемых доходов россиян, зафиксированный Росстатом в III квартале, объясняется замедлением инфляции и темпов увеличения потребительского кредитования, заявил в кулуарах ежегодной встречи Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Росстат объяснил рекордный рост доходов россиян "серыми" зарплатами

Росстат объяснил рекордный рост доходов россиян "серыми" зарплатами

132

«Две основные причины — снижение инфляции, доходы номинально сами по себе выросли. Доходы подросли, потому что по потребкредитам постепенно темпы начали снижаться и меньше, соответственно, платить процентов по долгам. И второе, самое главное, это снижение инфляции. Инфляция снизилась, номинал, можно сказать, остался или даже чуть подрос — реальный уровень подрос»,— сказал министр (цитата по Интерфаксу).

В конце 2019 года зарплаты россиян растут по 7% при инфляции меньше 4%, отметил министр. «Пенсии растут на 7% при такой же самой инфляции. Поэтому у нас основным источником снижения реальных располагаемых доходов населения были выплаты по кредитам. Если потребы (темп роста потребкредитов.— ред. снижаются, то этот элемент реальных доходов также будет меньше действовать на общий показатель»,— добавил первый вице-премьер.

Согласно предварительным подсчетам Росстата, за III квартал 2019 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом выражении за девять месяцев реальные доходы увеличились на 0,2%. По итогам первого полугодия реальные доходы россиян сокращались, согласно пересмотренной оценке, на 1,2%. В I квартале падение составило 2,5%, во втором — 0,1%. Основная причина роста реальных доходов — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года, поясняли в Росстате. Ведомство также объясняет рост доходов увеличением в структуре доли серой заработной платы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама