Андрей Жуков Все статьи автора
17 октября 2019, 07:42 98

Так победим. Пассажиры заплатят за решения "Победы"

Российский суд запретил авиакомпании "Победа" брать с пассажиров плату за регистрацию у стоек иностранных аэропортов. В среднем за такую услугу зарубежные авиагавани просят 25 евро. При этом, как утверждают в "Победе", у стоек регистрируются лишь 10% пассажиров компании, остальные 90% предпочитают это делать онлайн. Именно любители оформляться на рейс непосредственно в аэропортах, а не в интернете доплачивали "Победе" по 25 евро. Остальные от данной платы были освобождены. Но теперь все будет по–другому. Плату за регистрацию у стоек в иностранных аэропортах включат в тариф, то есть оплатят эту услугу все пассажиры, независимо от того, где они регистрируются. В итоге билеты в Россию подорожают на 25 евро.

В денежном мешке. Об отрицательном чистом долге России
Авторская колонка

В денежном мешке. Об отрицательном чистом долге России

134

Решение, которое приняла самая известная российская бюджетная компания, выглядит поспешным, если не сказать истеричным. А разве недостаточно было для компенсации дополнительных расходов поднять цену на 2,5 евро? Вряд ли те 90% клиентов компании, которые привыкли регистрироваться онлайн, дружно изменят своим привычкам и общению с телефоном или ноутбуком предпочтут сотрудников зарубежного аэропорта.

Впрочем, можно отметить, что бюджетная "дочка" "Аэрофлота" склонна к странным выходкам. Весной компания довольно неожиданно отказалась от выполнения зарубежных рейсов из аэропорта Пулково. Тогда в качестве официальной причины "Победа" заявляла о потерях из–за постоянных задержек при досмотре своих воздушных судов службами безопасности аэропорта. СМИ, правда, писали о якобы имевшем место личном конфликте руководства авиакомпании и отряда пограничного контроля петербургского аэропорта.

Как бы то ни было, но все решения, в том числе резкие и поспешные, оплачивают пассажиры. Цены лоукостера брали во внимание другие авиакомпании, работавшие на тех же направлениях, что и "Победа". И теперь ничто не мешает им вслед за низкобюджетным перевозчиком тоже поднять стоимость билетов.

Впрочем, петербуржцы могут сильно не беспокоиться. В зимнем расписании международные рейсы авиакомпании "Победа" из аэропорта Пулково не запланированы. Поэтому остается надеяться, что эта ниша заинтересует зарубежных лоукостеров: может, тогда российский бюджетный авиаперевозчик станет не так капризен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама