понедельник, 29 ноября 2021
$

"ЛУКОЙЛ" дивидендный

 

Всреду, 16 октября, российский фондовый рынок демонстрировал незначительный рост на фоне умеренного оптимизма на глобальных рынках. Накануне, во вторник, американские фондовые рынки выросли на 0,9 –1,2%, в основном благодаря сильным квартальным отчетам финансовых компаний, в частности банков JPMorgan и Citigroup. С другой стороны, сообщения о том, что реализация первой части торгового соглашения между США и Китаем по увеличению закупок американской сельхозпродукции несколько затрудняется из–за недавно введенных пошлин, ограничивают оптимизм инвесторов, в том числе и на российском рынке.
Индекс Мосбиржи по итогам дня подрос на 1,07%, до 2744,35 пункта.
Среди лидеров роста на российском фондовом рынке фигурировали акции "ЛУКОЙЛа" (+1,98%). Совет директоров компании объявил о дивидендах в размере 192 рубля на акцию по итогам 9 месяцев 2019 года (дата закрытия реестра — 20 декабря), а также объявил оферту на выкуп 25 млн акций по цене 5300 рублей за штуку. В среду акции завершили торги на уровне 5735 рублей. По нашей оценке, дивидендная доходность акций "ЛУКОЙЛа" за 2019 год может составить 7–8%, а цена выкупа послужит уровнем поддержки в случае ухудшения конъюнктуры рынка.
Кроме того, совет директоров нефтяной компании утвердил и новые принципы дивидендной политики, согласно которым общая сумма дивидендов по размещенным акциям компании за вычетом акций, принадлежащих организациям группы "ЛУКОЙЛ", составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока (FCF) компании. Акции "ЛУКОЙЛа" представляются нам одной из самых ликвидных и доходных акций в секторе, а корпоративная политика компании — самой дружелюбной по отношению к инвесторам. Серия позитивных новостей от "ЛУКОЙЛа" может стать катализатором роста акций компании выше отметки 6 тыс. рублей.
Акции Московской биржи выросли в среду на 2,68% после роста на 2,02% накануне на сообщении о том, что со следующего года биржа будет направлять на дивиденды не менее 60% чистой прибыли по МСФО. Новая дивидендная политика рассчитана на 5 лет. В предыдущей дивидендной политике нижняя планка составляла 55%, но биржа обычно платила больше: за 2017–2018 годы акционеры получили 89% чистой прибыли, в абсолютном выражении выплаты составили 18,2 млрд и 17,5 млрд рублей соответственно.
Акции "Детского мира" выросли в среду на 3% на публикации финансовых и операционных результатов за 9 месяцев 2019 года. Консолидированная выручка компании увеличилась за январь–сентябрь на 17,3% в годовом выражении.
Рубль в среду незначительно укрепился к доллару и евро в отсутствие сильных факторов роста или падения.
Цены на нефть по–прежнему находятся в диапазоне $58–62 за баррель Brent. Ожидания скорого урегулирования соглашения по Brexit и надежда на прогресс в сфере торговли не позволяют "медведям" по нефти взять верх. В то же время МВФ во вторник в очередной раз понизил прогноз роста глобальной экономики с 3,2 до 3,0% и роста мировой торговли — с 3,4% до 1,1%, что ухудшает перспективы для рынка нефти в будущем.
В краткосрочной перспективе ожидаем от индекса Мосбиржи колебаний у уровня 2750 пунктов.