dp.ru Все статьи автора
13 октября 2019, 19:15 84

"Мы не подписывались воевать с Турцией": Пентагон объяснил вывод войск из Сирии

Фото: EPA/Vostock-Photo

Соединенные Штаты не имеют в Сирии достаточных сил и не обязывались воевать с Турцией для защиты курдов в лице «Сирийских демократических сил», заявил министр обороны США Марк Эспер в интервью каналу Fox News.

Пентагон объявил о выводе военных из Сирии из-за операции Турции

Пентагон объявил о выводе военных из Сирии из-за операции Турции

25

«США, прежде всего, не имеют под рукой достаточно сил, чтобы остановить наступление турецких войск численностью минимум 15 тысяч человек при поддержке авиации, артиллерии и механизированной техники. Также стоит понимать, что мы не подписывались воевать с Турцией — членом НАТО от лица «Сирийских демократических сил», — сказал глава Пентагона.

13 октября министр обороны США Марк Эспер сообщил о подготовке к эвакуации в кратчайшие сроки 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии. Свое решение в Вашингтоне пояснили планами Турции расширить границы военной операции и угрозой вмешательства в конфликт сирийских и российских военных.

Демократические силы Сирии (SDF), пояснял Эспер, стремятся заключить сделку с сирийцами и русскими для совместного отражения турецкой атаки. Американские военные территориально могут оказаться между двумя наступающими армиями, поэтому их необходимо как можно скорее и безопаснее вывести оттуда, пояснил министр.

О решение сократить американский контингент в северной Сирии неделю назад объявил президент Дональд Трамп. Такой шаг позволил Турции начать военную операцию против курдских отрядов, которые во время боев с «Исламским государством» (запрещена в РФ) в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-зор воевали на стороне международной коалиции.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на севере Сирии под названием "Источник мира". В этот же день турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся также сирийский город Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. Американские войска после начала операции незамедлительно покинули зону боевых действий. Президент США Дональд Трамп пообещал, что «разрушит турецкую экономику», если Анкара будет проводить наступление против курдов и истреблять их.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама