Дмитрий Маракулин, Анна Серпер Все статьи автора
8 октября 2019, 23:53 9151

Табачные бунты. Производители сигарет поспорили с налоговиками

Аттила Кундрак
Аттила Кундрак
Фото: Александра Хлебникова

АО "Бритиш Американ Тобакко — СПб" (БАТ) выиграло спор с ФНС. Налоговики пытались привлечь компанию к ответственности за правонарушение, взыскивая с нее около 50 млн рублей. Но суд посчитал действия чиновников незаконными, встав на сторону предприятия. Юристы уже прямо называют этот вердикт революционным. При этом БАТ пытается оспорить налоговые претензии за 2015–2017 гг. в размере почти 46 млрд рублей.

Петербургское БАТ во главе с Аттилой Кундраком (на фото) оспорило в Арбитражном суде Москвы два решения межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 1 о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение.

Кто кого выкуривает. Безакцизные сигареты из ОАЭ вытесняют белорусские марки на нелегальном рынке

Кто кого выкуривает. Безакцизные сигареты из ОАЭ вытесняют белорусские марки на нелегальном рынке

37537
Максим Мунгалов

Поводом стали камеральные проверки налоговых деклараций петербургского производителя сигарет по акцизам на табак за июнь 2018 года.

В прошлом году «Бритиш Американ Тобакко — СПб» приступило к выпуску сигарет марки «Rothmans Деми» и «Rothmans Деми Сильвер». По закону производитель заранее обязан уведомить налоговиков о минимальной и максимальной розничной цене. В апреле 2018 года компания ошибочно указала цену 105 рублей, направив данные в ФНС, но затем в мае исправила ее, направив в ФНС новое уведомление — 100 рублей за пачку. Фискальное ведомство, приняв в расчет цену 105 рублей, пришло к выводу, что компания неправомерно занизила налогооблагаемую базу на сигареты этих марок, которые были произведены в мае 2018 года, почти на 271 млн рублей. В результате ФНС начислила предприятию штраф 7,8 млн рублей, дополнительно начисленные акцизы — 39,2 млн рублей и пени за их неуплату — 1,3 млн рублей. «Бритиш Американ Тобакко — СПб» обжаловало решение инспекции в ФНС, но безуспешно, после чего обратилось в Арбитражный суд Москвы. Производитель посчитал незаконным привлечение себя к ответственности.

Предприятие, в частности, ссылалось в суде на устоявшуюся в отрасли налоговую практику. Ранее компания состояла на учете в Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 3, которая допускала предоставление уведомлений с уточненной ценой сигарет с нарушением установленных сроков. При этом единственной претензией фискального ведомства в этом случае было именно несоблюдение сроков, указанных в законодательстве. Компания, аргументируя свою позицию, представила в суд документы за период 2011–2017 годов.

Первая инстанция сочла позицию «Бритиш Американ Тобакко — СПб» обоснованной и признала незаконными решения фискалов о привлечении истца к ответственности за налоговое правонарушение. При этом в своем решении суд отметил, что фактически две налоговые инспекции дали разные оценки одной и той же ситуации.

«Столь различный подход в оценке одних и тех же действий налогоплательщика недопустим и влечет нарушение принципа правовой определенности», — резюмировал Арбитражный суд Москвы.

В БАТ на запрос «ДП» не ответили. По мнению Владлены Варшавской, старшего партнера юридической фирмы «Варшавский и партнеры», налоговый орган будет обжаловать решение: причин несколько, но к основным можно отнести выполнение планов по собираемости налогов и привычку налоговиков выигрывать в судах на протяжении последних лет. При этом, оценивая судебные перспективы спора, юрист отмечает, что «с точки зрения права решение имеет все шансы устоять, подарив надежду на возвращение элементарного здравого смысла в налоговое администрирование». «Если вышестоящие суды решение не под держат, то впереди нас ждет очередной виток налогового формализма и усталости бизнеса», — прогнозирует Владлена Варшавская.

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака

5716
Татьяна Боброва

Доначислить акцизы

Этот выигрыш произошел на фоне другого спора компании БАТ с налоговиками, который, впрочем, может затронуть остальных производителей табачной продукции.

Как ранее сообщал «КоммерсантЪ», ФНС предъявила «Бритиш Американ Тобакко — СПб» финансовые претензии на рекордную сумму 46,5 млрд рублей за 2015–2017 годы. Фискальное ведомство проверило компанию и выявило нарушения. По версии налоговиков, производитель табачной продукции уклонился от уплаты акциза перед ростом акцизных ставок в 2017 году: это произошло за счет фиктивной реализации сигарет, фактические же продажи произошли позже. В декабре 2016 года продажи БАТ достигли 49 % от годовых, превысив среднемесячные почти в 6 раз, но покупателем при этом выступили структуры табачной компании. По факту же товар оставался на складах производителя и был реализован позже. Компания не согласна с оценкой и считает ее примером ретроспективного применения изменений в Налоговый кодекс. Как ранее сообщали СМИ, с 1 января 2017 года при превышении среднемесячного объема продаж подакцизных товаров сумма налогов должна рассчитываться с учетом повышающего коэффициента.

В одной лодке

Фактически в такой ситуации оказался не один производитель сигарет. Фискальное ведомство в марте 2018 года предъявило дополнительные требования по акцизу АО «Погарская сигаретно–сигарная фабрика» на 400 млн рублей. Оспорить претензии в ФНС компании пока не удалось. Общая же сумма претензий налоговиков к предприятию составляет 811,4 млн рублей, в том числе недоимка по НДС — 198 млн рублей и пени в размере 125,9 млн рублей.

При этом компания обращает внимание на то, что изъятие из оборота почти 1 млрд рублей может привести к негативным для нее последствиям: в частности, задержкам заработной платы сотрудникам, не позволит оплачивать текущие платежи в бюджет, рассчитываться с контрагентами, — в конечном итоге может привести даже к банкротству предприятия.

«В нашей компании сейчас идет плановая налоговая проверка, и мы конструктивно взаимодействуем c налоговиками по всем вопросам. Налоговые претензии предъявлены по итогам проверки за период 2014–2016 годов к компании «Донской табак». В этот период времени АО «Донской табак» не принадлежало компании JTI», — рассказал «ДП» Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия».

Прокомментировать налоговые претензии к другим компаниям, работающим в отрасли, топ–менеджер отказался. Не исключено, что к JTI по результатам проверки ФНС может предъявить новые финансовые требования.

Главную претензию к действиям фискального ведомства от игроков табачного рынка озвучили в компании «Империал Тобакко». «Практика правоприменения контролирующими органами оставляет желать лучшего. Сегодняшнее налоговое дело в отношении табачных компаний является дискриминационным как с точки зрения ретроспективного применения законодательства, так и в части причин такого применения — по мнению налоговых органов, их действия по дополнительным начислениям оправдываются в том числе национальной программой борьбы с потреблением табака. На наш взгляд, такой подход недопустим», — заявили «ДП» в компании. При этом «Империал Тобакко» обращает внимание, что совокупный объем отчислений табачной отрасли, включая НДС и налог на прибыль, приближается к 1 трлн рублей.

Санкции разъединяют

А вот в Петербурге БАТ проиграло спор Шереметьевской таможне, но на фоне угрозы взыскания почти 50 млрд рублей он кажется несерьезной проблемой. В апреле этого года в адрес петербургского производителя сигарет поступил товар от фирмы British American Tobacco — Ukraine — пустые сигаретные пачки Kent. С учетом страны, откуда поставили товар, это является нарушением российского законодательства.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Один из пунктов этого документа вводил запрет на ввоз в Россию товаров, страной происхождения, или страной отправления, или страной перемещения которых является Украина.

Шереметьевская таможня, куда поступили пачки, квалифицировала действия компании по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на территорию Евразийского союза или в РФ).

Данная статья предусматривает для юрлиц наказание в виде штрафа от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с по следующей конфискацией товара. Таможенники назначили БАТ наказание в 60 тыс. рублей. Однако «Бритиш Американ Тобакко — СПб» посчитало их действия незаконными и попыталось обжаловать их в суде, но безуспешно. Арбитраж Петербурга и Ленобласти счел действия сотрудников Шереметьевской таможни законными и обоснованными, но решил снизить штраф до 50 тыс. рублей. Добавим, что решение первой инстанции может быть обжаловано участниками судебного разбирательства.

Дмитрий Маракулин, Анна Серпер

Решение арбитражного суда Москвы по спору БТА с ФНС можно смело назвать революционным. Суд встал на сторону налогоплательщика, вдумчиво подошел к понятию и экономическому смыслу акциза как косвенного налога. Суд не побоялся и особо подчеркнул, что налоговый орган нарушил принципы налогообложения. Невозможно при наличии порока налогового администрирования переносить косвенный налог с покупателя на производителя и заставлять производителя уплачивать акциз за счет собственных средств.
Владлена Варшавская
Владлена Варшавская
старший партнер юридической компании «Варшавский и партнеры»
Из–за масштабного распространения нелегальной табачной продукции государство недополучает средства в бюджет, производители теряют потенциальную выручку. Сильно бьет контрафакт по законопослушному бизнесу — он вынужден конкурировать с предпринимателями, продающими сигареты по низким ценам. не менее важно доносить до потребителей информацию о том, что нелегальная торговля вредит не только экономике, но и самим курильщикам: в дыме контрафактных сигарет зачастую содержится повышенное содержание угарного газа и смол.
Владлен Максимов
Владлен Максимов
президент Ассоциации малоформатной торговли

В контексте

Объем нелегальной продукции на рынке сигарет растет — в Петербурге и Ленобласти за I квартал 2019 года контрафакт превысил отметку 5 млрд рублей. Притом что за этот же период легальных сигарет в городе продали на 21,4 млрд рублей, в области — на 15,2 млрд.

Нелегальную торговлю стимулирует ценовой разрыв при отсутствии таможенных границ. Сигареты в Белоруссии, к примеру, стоят в 3 раза дешевле, чем в России. Акцизы на табачные изделия у нас поднимаются, тогда как в странах ЕАЭС стоят на месте.

В России с 1 января 2019–го ставка акциза на сигареты и папиросы выросла примерно на 10 % (до 1890 рублей за 1000 штук). В Белоруссии она доходит до 23 евро за 1000 штук, в Казахстане — 21 евро, в Киргизии — 16 евро, а в Армении — 15 евро.

От контрафакта страдает не только государство, недополучившее средства в бюджет, деньги теряют и добросовестные ретейлеры. Из–за конкурентов, нарушающих закон, магазины лишаются потенциальной выручки — причем не только от непроданных сигарет. Упущенная прибыль от продажи незаконных табачных изделий только в I квартале этого года — приблизительно 5 млрд рублей, но эту цифру можно смело умножить в несколько раз, так как сигареты — товар импульсного спроса, как шоколад или жевательная резинка. Покупатель, заходя за сигаретами, как правило, прихватывает на кассе что–то еще.

Потеря потенциальной выручки от продажи сигарет бьет сильнее всего по небольшим ретейлерам. Табачные изделия — одна из самых популярных категорий потребительских товаров, и в продаже сигарет малый бизнес конкурирует на равных с крупными сетями, он имеет точно такую же выкладку и цены.

Еще одна проблема, которую генерирует рынок нелегальных сигарет, — подростковое курение. Как сообщает медиагруппа «Русский табак», в восьми из 10 точек нелегальной продажи табака несовершеннолетним сигарету дадут. Подростков, понятное дело, привлекает именно низкая цена на контрафактные сигареты.

Государство пока не обратило должного внимания на проблему — предприниматели борются с контрафактом своими силами. Ассоциация малоформатной торговли летом этого года запустила проект «Честный магазин», цель которого — помочь ретейлерам бороться с серым рынком табака. Проект предполагает размещение стикеров, которые помогут покупателю распознать нелегальную продукцию, а также информирование розничных партнеров об ответственности за продажу табачного контрафакта. Кроме того, в планах — проведение проверок торговых точек волонтерами и некоммерческими организациями.

Владлен Максимов, президент ассоциации, рассказал «ДП», что проект призван привлечь внимание государства к проблеме: «Органы могут и должны бороться с контрафактом. Если продавать сигареты, не соблюдая закон, так же просто, как вести торговлю легально, у людей пропадает всякое желание работать честно».

Анна Серпер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама