dp.ru Все статьи автора
5 октября 2019, 17:19 116

"Смотреть за этим любопытно": Медведев оценил скандал вокруг Трампа и Зеленского

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Наблюдать за попыткой Демократической партии США объявить импичмент президенту Дональду Трампу после разговора с Владимиром Зеленским любопытно, но ожидать чего-то критичного не стоит, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил в интервью «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1».

"Битье по хвостам": Белых рассказал о показательных процессах и равнодушии Медведева

"Битье по хвостам": Белых рассказал о показательных процессах и равнодушии Медведева

733

По словам Медведева, из этой ситуации ничего сверхкритичного не произойдет, так что не стоит волноваться за США. «У них все будет нормально. Но какой резонанс это получит в других странах и на той же самой Украине, поживем — увидим. Смотреть за этим любопытно», — отметил глава правительства.

Владимир Зеленский, в это ситуации, находится в незавидном положении, так как он оказался между «молотом и наковальней» внутриполитических противоречий в США, подчеркнул премьер. «Я, во всяком случае, могу сказать, что в настоящий момент точно не завидую господину Зеленскому, если брать отношения Украины с Соединенными Штатами Америки. Потому что он попал между молотом Демократической партии и наковальней Республиканской партии», - сказал Медведев.

Если украинский лидер продолжит расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и этим будет заниматься генпрокурор, которого Зеленский называл своим человеком, то тогда на президента Украины обидятся демократы и будут говорить, что Киев вмешивается в американские выборы. Если же Зеленский заблокирует это расследование, то, «во-первых, это будет смотреться странно в силу публикаций», а, «во-вторых, естественно, на него обидится» администрация президента США Дональда Трампа, "которой он обещал содействие в прояснении тех или иных вопросов». «Так что у него очень непростое положение», - пояснил премьер.

В последнюю неделю сентября спикер палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Это произошло на фоне скандала вокруг публикаций в СМИ о том, что президент США в разговоре с Зеленским просил его организовать проверку обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина — он расследовал деятельность газовой компании Burisma. В состав совета директоров этой компании ранее входил Хантер Байден, сын Джо Байдена ( противник Трампа на выборах в 2020 году).

25 сентября была опубликована стенограмма разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что американский лидер действительно просил президента Украины организовать расследование. Между тем признаков угроз или шантажа со стороны Трампа в тексте нет. Позже CNN и The New York Times со ссылкой на источники сообщили, что Белый дом принял меры для ограничения доступа к переговорам Трампа с Путиным и принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Глава спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф в ответ объявил о том, что Демпартия США намерена ознакомиться с переговорами Трампа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама