Дмитрий Ратников Все статьи автора
4 октября 2019, 06:44 10612

У ряби волн. Где в Петербурге разместить Верховный суд

Фото: Сергей Коньков

Лучшее место для Верховного суда — на Охте. И сад на Смольной набережной рубить не придется.

Власти экстренно ищут места в Центральном районе, где можно было бы разбить новые скверы. Невиданное доселе явление объясняется просто: они пытаются найти замену саду на Неве, который хотят вырубить под комплекс Верховного суда. Но я, похоже, понял, куда лучше послать служителей Фемиды.

Не мудри, рукою покажи. Почему в Петербурге теперь считают несколько зданий за один дом

Не мудри, рукою покажи. Почему в Петербурге теперь считают несколько зданий за один дом

9657
Дмитрий Ратников

Как известно, сейчас Верховный суд (формально) продолжает строиться на месте Института прикладной химии на пр. Добролюбова. Весной была одобрена идея разбить там парк, ему уже придумано название — "Тучков буян". Возник главный вопрос: куда девать судей? Ведь от их переезда на берега Невы никто не отказался.

Как показывает вся новейшая история, перебазирование федеральных органов в Петербург непременно связано с водой. Конституционный суд расположился на берегу Большой Невы, его судей поселили на берегу Средней Невки и Крестовки, а обслуживающий персонал — возле Большой Невки в Старой Деревне. Главная резиденция находится на побережье залива. Даже "Газпром", хоть он и не орган власти, тоже выбирал себе участки (что на Охте, что в Лахте) обязательно у ряби волн. Понятно, почему и Верховный суд вместе с ныне упраздненным Высшим арбитражным судом получили землю на Малой Неве.

Как только было объявлено о парке, в СМИ тут же назвали новый адрес для Верховного — Смольная набережная, сад на Неве. Тут само название этой зеленой зоны красноречиво говорит, что место полностью подходит под "водный" критерий. Но вышла проблема: нормативы запрещают уменьшать количество скверов в Центральном районе. Что делать?

Райадминистрация сейчас занята поиском участков для разбивки новых скверов. Наиболее проработана идея создания зеленой зоны на Синопской набережной юго–западнее перекрестка с пр. Бакунина, утверждают в райадминистрации. Место под сад шикарное, да еще и с историей: прежде там стояла Борисоглебская церковь, которую рано или поздно нужно восстановить.

Очевидно, что оперативно найти 3 га земли под скверы — а именно такая площадь у сада на Неве — вряд ли получится. Изымать и выкупать участки Смольный тоже явно не будет.

Но, похоже, есть более интересный вариант, тоже связанный с водой. Отмененный "Охта Центр" должен был состоять из двух площадок, разделенных съездом с Большеохтинского моста. И если на месте крепости Ниеншанц так и просится археологический парк, то южнее, на месте советских корпусов, вполне может разместиться Верховный суд.

Чувствую себя немного продавцом на рынке, но здесь действительно хочется поговорить о плюсах. Место будет просто шикарное: виды замечательные как из окон, так и на новое здание (поскольку суд будут почти ежедневно показывать по телевизору, то появятся восхитительные ракурсы с металлическими фермами Большеохтинского моста). Участок расположен буквально через Неву от комплекса зданий петербургской и областной администраций. Транспортная доступность существенно лучше, чем у сада на Неве, а ведь можно и еще обещанные развязки на Красногвардейской площади построить.

Без промаха. Что делать со стрельбищем в обновленной Сосновке

Без промаха. Что делать со стрельбищем в обновленной Сосновке

8696
Дмитрий Ратников

Вспоминаю слова прошлого губернатора Валентины Матвиенко. Открывая в 2006 году Сергиевский путепровод на Красносельском шоссе, который понадобился для создания удобного маршрута чиновничьих кортежей из аэропорта Пулково, Матвиенко совершенно верно заметила: "Саммит пройдет, а дорога останется". Так почему бы не воспользоваться этой формулой вновь — в отношении Охты? И судьи получат уникальное местоположение, и жителям станет комфортнее.

И сад на Смольной набережной рубить не придется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама