dp.ru Все статьи автора
2 октября 2019, 08:33 325

"За повышение обороноспособности". Главе "Ростеха" Чемезову присвоили звание Героя России

Президент РФ Владимир Путин и глава "Ростеха" Сергей Чемезов в резиденции Ново-Огарево во время церемонии вручения государственных наград сотрудникам ГК "Ростех" по случаю 10-летия со дня основания корпорации. Декабрь 2017 года.
Президент РФ Владимир Путин и глава "Ростеха" Сергей Чемезов в резиденции Ново-Огарево во время церемонии вручения государственных наград сотрудникам ГК "Ростех" по случаю 10-летия со дня основания корпорации. Декабрь 2017 года.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России генеральному директору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову, пишут "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента и нескольких топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности.

"Таких денег она не стоит": Чемезов ответил на расследование о своей квартире за 5 млрд рублей

"Таких денег она не стоит": Чемезов ответил на расследование о своей квартире за 5 млрд рублей

127

Соответствующий указ не был обнародован, однако, по словам собеседников газеты, Путин подписал документ еще несколько недель назад. Если президент официально подпишет указ, на родине Героя России, согласно регламенту, установят его бронзовый бюст. Соответственно, скульптура Чемезова может появиться в городе Черемхово Иркутской области.

Герой России присваивается "за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Чемезов удостоился звания за "существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны", утверждает федеральный чиновник. Он считает, что Чемезов получил Героя России за развитие госкорпорации и реформу системы военно-технического сотрудничества с другими странами.

Собеседники газеты поясняют, что деятельность Чемезова в области оружейного экспорта избавила внутренний российский рынок от конкуренции и позволила сосредоточиться на экспорте. Корпорация за 12 лет консолидировала авиа- и двигателестроение, что позволило провести финансовое оздоровление активов, в том числе за счет собственных средств. По мнению сотрудника аппарата правительства, такие результаты работы "Ростеха" удовлетворяют Путина.

Сергею Чемезову 67 лет. В 1975 году с отличием окончил Иркутский институт народного хозяйства, позднее — Высшие курсы академии Генштаба. После института работал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов, затем в экспериментально-промышленном объединении "Луч". С 1983 по 1988 год возглавлял представительство "Луча" в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным.

С 1988 по 1996 год Чемезов был замгендиректора "Совинтерспорта". В 1996 году был назначен главой отдела внешних экономических связей Управделами президента. В начале 2000-х — ФГУП "Государственная компания "Промэкспорт", был заместителем гендиректора, затем гендиректором "Рособоронэкспорта". С ноября 2007 года руководит госкорпорацией "Ростехнологии", позднее ставшей "Ростехом".

Чемезов — генерал-полковник ФСБ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", доктор экономических наук. Является членом бюро высшего совета "Единой России". В марте центр OCCRP рассказал об испанской недвижимости окружения Чемезова, в феврале Фонд борьбы с коррупцией заявил о квартире супруги Чемезова в здании гостиницы "Москва" на Охотном ряду, которую оценили в 5 млрд рублей. Сам глава "Ростеха" назвал расследование о своей недвижимости домыслами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама