Вадим Дробиз Все статьи автора
1 октября 2019, 09:00 139

Трудности для вина: о повышении акцизов

В понедельник был подписан закон о повышении винных акцизов с 2020 года. Это решение, безусловно, повлияет на потребительские цены — импортное вино подорожает на 10%, российское — приблизительно на 5%. На 20% подорожают винные напитки: если раньше это был самый дешевый винодельческий продукт, теперь его стоимость будет мало отличаться от обычного вина.

Эксперты заявили о росте цен на вино из-за повышения акцизов

Эксперты заявили о росте цен на вино из-за повышения акцизов

58

На данный момент отечественная винодельческая отрасль переживает не лучшие времена. В России сейчас в 3 раза меньше виноградников, чем было в советский период, в Крыму — в 5 раз. Государство выделяет 3–4 млрд в год на развитие виноделия, но для полноценного развития отрасль нуждается в десятках миллиардов. В бюджете таких денег, естественно, нет, поэтому государство решило поддержать виноделов за счет потребителя.

Российский производитель с 2020 года тоже обязан платить повышенный акциз, деньги он может привлечь, например, через банковский кредит. Но далее компании получат от государства компенсацию, эти средства они направят не на снижение цен, а на высадку новых виноградников — в этом и заключается суть акцизной реформы. Но есть одно но — механизм льгот для российских производителей до сих пор никому не понятен. Мы не знаем, когда их дадут — через неделю, месяц или год.

Кроме того, российское производство зависит от импортного виноматериала — я думаю, реформа может эту проблему решить. По моим прогнозам, уже к 2030 году наши винодельческие компании смогут полностью обеспечивать себя сырьем. Что касается петербургских виноделов, их продукция прилично подорожает, так как они производят вино преимущественно из импортного виноматериала.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама