dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2019, 13:55 105

ВТБ увеличил запасы золота до рекордного уровня среди российских банков

Президент - председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин
Президент - председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Банк ВТБ в августе увеличил собственные запасы золота на 52,9 млрд рублей, следует из отчетности банка на сайте Центробанка. Стоимость всего золота в собственности банка в рублях на 1 сентября составила 139,8 млрд. В учетных ценах на грамм золота на 30 августа это примерно 16 т золота, или 1,3 тыс. слитков по 12,25 кг. Закупки золота в августе и суммарные запасы драгметалла у ВТБ оказались рекордными среди всех российских банков, отмечает Forbes.

Золото манит. Впервые со времен перестройки золотой запас ЦБ превысил 2 тыс. т

Золото манит. Впервые со времен перестройки золотой запас ЦБ превысил 2 тыс. т

669
Алексей Михайлов

"Данное увеличение носит сезонный характер, поскольку в связи с суровыми климатическими условиями в регионах добычи драгоценных металлов основной объем их добычи и последующая реализация Банку ВТБ (ПАО) приходятся на летний период (II и III кварталы). На данном счете отражается увеличение транзитных остатков в хранилище, при этом у банка риск на золото отсутствует, так как оно продано в рамках форвардных контрактов", — пояснили в ВТБ.

Экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин предположил, что речь идет не только о сезонных закупках, банк запасается золотом и на случай санкций. "Но в долларах продать все равно не получится, так как в случае санкций тот, кто эти операции проведет, попадет под вторичные санкции", — пояснил изданию Вьюгин. Он также допустил, что банк может запасаться золотом и в интересах клиента, который находится под санкциями. "Но на мой взгляд, это скорее рыночная сделка, попытка заработать", — отметил экономист.

С 1 января по 30 сентября 2019 года мировые цены на золото выросли примерно на 16%, в настоящее время унция этого драгоценного металла стоит примерно $1494. В начале сентября аналитики Citi выпустили обзор, в котором спрогнозировали рост цен на золото до "нового максимума в ближайшие год-два", до $2 тыс. за унцию.

В июле пресс-служба ВТБ на Дальнем Востоке сообщала, что банк планирует в 2019 году купить у золотодобывающих компаний в Якутии 12 т золота. Вторым по запасам золота остается Сбербанк — в августе банк закупил золота на 15,5 млрд рублей, до 49,3 млрд рублей. Третий в списке — Газпромбанк с ростом стоимости золота на 11,2 млрд рублей, до 26,7 млрд рублей. Следующие за ними "ФК Открытие" и Совкомбанк в августе сократили свои запасы на 633 млн рублей (до 17,24 млрд рублей) и 80 млн рублей (до 4,4 млрд рублей) соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама