dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2019, 09:17 69

CNN узнал об отставке Волкера после жалобы осведомителя на Трампа

Фото: EPA/Vostock-Photo

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер 27 сентября подал в отставку, пишет CNN со ссылкой на три источника. По их словам, Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео и сообщил ему о своем решении.

Обнародован текст жалобы сотрудника американской разведки на Трампа

Обнародован текст жалобы сотрудника американской разведки на Трампа

110

Волкер ушел в отставку на следующий день после публикации жалобы анонимного осведомителя о давлении президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Как поясняют источники, Волкер был упомянут в этой жалобе.

Волкер стал одной из ключевых фигур в скандале вокруг июльского разговора Трампа и Зеленского, отмечает CNN. Именно спецпредставитель США по Украине организовал встречу личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и советника украинского президента, во время которой обсуждалось «дело Байденов». Кроме того, напоминают источники, еще до звонка Трампа Волкер шутил с Зеленским о Джулиани.

27 сентября демократы в Палате представителей Конгресса США вызвали Волкера на слушания на тему контактов Трампа и Зеленского, который должны были состояться 3 октября. Как утверждалось в опубликованной жалобе сотрудника американской разведки, Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд встретились с Зеленским после его разговора с Трампом, чтобы передать ему, а также другим должностным лицам страны указания по расследованию в отношении связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена украинской газовой компании Burisma.

Жалоба на действия Трампа была обнародована конгрессом на фоне скандала, разразившегося на фоне телефонного разговора Трампа с Зеленским, который состоялся 25 июля. Белый дом под давлением демократов и СМИ опубликовал стенограмму этого разговора. Из нее следует, что Трамп действительно просил Зеленского провести расследование по делу Байдена, но признаков угроз и шантажа со стороны американского президента в ней нет. Сам Зеленский также заверил, что Трамп не давил на него.

Демократы в Палате представителей Конгресса США инициировали расследование в рамках процедуры импичмента Трампа. По их мнению, Трамп использовал занимаемый пост для достижения политической цели: нанесения удара по своему вероятному сопернику на президентских выборах 2020 года - Джо Байдену.

Волкер был назначен специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины 7 июля 2017 года. Эта должность была создана в Госдепе впервые. Ранее вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировала Виктория Нуланд. Последний визит Волкера на Украину состоялся в конце июля текущего года. Тогда он с Зеленским и постоянным представителем США при ЕС Гордоном Сондландом, в частности, обсудили ситуацию в Донбассе. Также спецпредставитель посетил район проведения военной операции в регионе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама