Техобслуживание здоровья

 

Говоря о здравоохранении, мы в первую очередь вспоминаем врачей и фармацевтов. И, разумеется, от профессионализма этих людей, от их ответственного отношения к своему делу напрямую зависит, обретут ли здоровье заболевшие люди, успешно ли пройдут операции и процессы восстановления после них, получат ли облегчение люди, испытывающие боль. И мы благодарны каждому из медиков, которые, несмотря ни на что, ежедневно выполняют свой долг.
Тем не менее нельзя забывать и о других составляющих понятия "здравоохранение". И одним из таких немаловажных элементов, которые напрямую влияют на процессы диагностики и исцеления, является медицинское оборудование. Неслучайно в течение десятилетий ученые во всех странах тратили множество времени и усилий для того, чтобы создать новейшие приборы, усовершенствовать их, повысить точность и эффективность. И действительно, в современном мире очень сложно представить себе процесс диагностирования без использования самой точной и чувствительной техники.
Но, как мы знаем, каждый механизм и каждое устройство нуждается в настройке и калибровке, в своевременной замене комплектующих. Нуждается в руках мастера, который умеет поддерживать технику и вовремя определять малейшие накладки. Потому что пациенты, которые приходят в клиники или наблюдаются в больницах, должны быть уверены, что при обследовании они получат самый точный диагноз, а при лечении — самый эффективный результат. А тем более когда случай экстренный — в такие моменты от качества аппаратуры напрямую зависят человеческие жизни.
Все автовладельцы знают, что автомобиль должен регулярно проходить техническое обслуживание, иначе никто не сможет гарантировать, что он не сломается посреди дороги или что у него не перестанет работать какой–нибудь элемент, без которого движение невозможно или сильно затруднено. Хозяин машины, который не хочет оказаться в неприятной ситуации посреди пути, обязательно вовремя возит ее на станцию техобслуживания. И к медицинскому оборудованию надо относиться точно так же, но, как показывает практика, не всегда это требование соблюдается.
Наша компания в том числе занимается как раз обслуживанием медицинской техники, ее настройкой и наладкой, поставкой оборудования. И когда мы занялись этой работой, столкнулись с тем, что во многих медучреждениях — как государственных, так и частных — в силу разных причин, будь то отсутствие достаточного финансирования, коллизии федеральных законов о госзаказе, отсутствие единых регламентов к исполнителям услуг сервисного обслуживания, медицинское оборудование обслуживается не должным образом. Аппаратура не всегда вовремя проходит сертификацию — или даже не проходит ее вообще с момента приобретения. Встречаются и проблемы с персоналом — сложные приборы требуют умения ими пользоваться, а зачастую после смены персонала новые сотрудники не имеют возможности пройти обучение и инструктаж по данному конкретному аппарату. И это далеко не полный список того, с чем нам доводится встречаться.
И сейчас очень хочется обратиться к тем, от кого напрямую зависит, какие специалисты и на каком оборудовании проводят диагностику и лечение в наших клиниках и больницах, — давайте помнить, что от нашей небезразличности, от нашего ответственного отношения к делу зависят жизни и здоровье наших сограждан. А, пожалуй, в этом мире нет ничего ценнее этого.