Газета ДП Все статьи автора
25 сентября 2019, 11:18 6

Пафосное эхо

следствие. СКР закончил расследование резонансного уголовного дела об убийстве на Кипре известного петербургского бизнесмена. На это следователям понадобилось 10 лет.

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого уголовного дела экс–депутата от ЛДПР и авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко, который обвиняется в организации убийства 15–летней давности на Кипре. Жертвами бывшего парламентария стали петербургский бизнесмен Вячеслав Шевченко, его деловой партнер Юрий Зорин и их переводчица.

По неофициальным данным, сейчас Михаил Глущенко и его адвокат Георгий Валович завершили изучение материалов третьего уголовного дела авторитетного предпринимателя. После этой процедуры следствие в ближайшее время должно направить его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Преступление было совершено в ночь на 24 марта 2004 года в загородном доме семьи Шевченко в пригороде Пафоса (Кипр). Тогда трое злоумышленников проникли в дом, нанесли тяжелым предметом удары по головам своим жертвам, после чего запаковали тела в полиэтиленовые мешки. Преступление было обнаружено местными полицейскими, которых вызвали на виллу родные Вячеслава Шевченко, обеспокоенные отсутствием связи с ним. Местные силовики возбудили дело, но преступление раскрыть не смогли.

В Петербурге уголовное дело по факту убийства Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и переводчицы было возбуждено лишь спустя 5 лет после трагедии. Закон позволяет российским правоохранительным органам возбуждать уголовные дела, если преступления в отношении граждан РФ были совершены на территории иностранного государства.

По версии следствия, Михаил Глущенко, благодаря своим криминальным связям обеспечивавший безопасность бизнеса братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, в 1990–х годах ежемесячно получал определенное вознаграждение, которое достигало в начале нулевых $50 тыс. В 2002 году Глущенко покинул Россию, после чего Вячеслав Шевченко предупредил его о намерении прекратить выплаты. В ответ, согласно материалам дела, авторитетный предприниматель стал угрожать и требовать единовременной выплаты $10 млн или передачи ему АО "Метрополь", которому принадлежит один из старейших ресторанов Петербурга (на 2004 год этот актив оценивался в 400 млн рублей).

Мотивом преступления, как считает следствие, стал конфликт между Глущенко и бизнесменом: для воздействия на семью Шевченко экс–депутат организовал устранение не только самого Вячеслава Шевченко, но и сопровождавших его людей.

Адвокат Георгий Валович не стал комментировать информацию "ДП", сославшись на то, что его клиент не делегировал ему полномочия на общение с журналистами. Защитник пообещал, что если получит такое разрешение, то выскажет позицию своего клиента. Ранее, напомним, Михаил Глущенко отрицал свою причастность к этому преступлению.

Представитель семьи Шевченко адвокат Олег Лебедев заявил "ДП", что у него нет официальной информации от следствия.

Михаил Глущенко, отметим, уже был осужден за вымогательство у семьи Шевченко $10 млн и организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой на 17 лет колонии строгого режима. При этом сам Глущенко заявил о том, что поручение об устранении парламентария получил от авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который был осужден за рейдерские захваты городских предприятий и создание тамбовского преступного сообщества. Показания экс–депутата от ЛДПР, заключившего сделку со следствием, положены в основу предъявленного Владимиру Барсукову обвинения в убийстве Галины Старовойтовой.

Семье Шевченко принадлежит в Петербурге различный бизнес: кондитерский комбинат, продукция которого реализуется более чем в 700 точках, сеть кондитерских "Север–Метрополь", ресторан "Метрополь" на Садовой улице, два отеля ("М–отель" и Majestic) и галерея бутиков "Гранд Палас" на Невском проспекте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама