Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская Все статьи автора
24 сентября 2019, 08:08 1222

Почетное банкротство. Сбербанк банкротит почетного строителя России Осокина

Анатолий Осокин рассчитывает на мировое соглашение с кредиторами.
Анатолий Осокин рассчитывает на мировое соглашение с кредиторами.
Фото: geostroy.ru

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти принял к производству заявление о банкротстве почетного строителя России Анатолия Осокина, поданное ПАО "Сбербанк России". Банк взыскивает более 225 млн рублей.

Анатолий Осокин, доцент кафедры геотехники СПбГАСУ, — известный не только в отрасли, но и в городе человек. Обладает званием заслуженного строителя РФ. По данным СПАРК, является совладельцем ряда компаний, среди которых ООО "Бюро экспертизы и совершенствования проектных решений" (БЭСПР), "Геостройтрест", "Проспект", ЗАО "Геострой". Эти компании специализируются на фундаментостроении, сложной инженерной реставрации, реконструкции, строительстве и геотехнических работах. Они были подрядчиками крупных городских проектов, в том числе дамбы, ЗСД, "Лахта Центра", ряда станций метро.

АСВ метит в Рыбацкое. Агентство банкротит завод в Невском районе

АСВ метит в Рыбацкое. Агентство банкротит завод в Невском районе

460
Евгений Петров

Взыскание Сбербанка основано на решении Смольнинского райсуда, куда был подан иск к Анатолию Осокину и его компании "Геострой" (сейчас она находится под внешним управлением). Сам строитель в разговоре с "ДП" выразил надежду на заключение с банком мирового соглашения, что могло бы остановить процесс его личного банкротства.

По мнению девелоперов, банкротство таких подрядчиков и судебные процессы вокруг них нарушают ритм работ, ставят под угрозу исполнение важных контрактов. "Фундаментостроение и реконструкция — очень важные составляющие работ, особенно для центра Петербурга. Зачастую они касаются памятников и гособъектов. Поэтому банкротство "Геостроя" может дорого обойтись некоторым игрокам рынка", — говорит один из собеседников "ДП".

Поводом к спору стали кредитные договоры, заключенные между Сбербанком и ЗАО "Геострой" в 2013–2014 годах в общей сложности на 383 млн рублей. Финансовому учреждению в залог была передана стройтехника (около 100 млн рублей) и недвижимость — гараж–стоянка и участок земли (залоговая стоимость недвижимости — свыше 70 млн рублей). Анатолий Осокин выступил по этим кредитным договорам поручителем.

"При этом надо отметить, что кредиты на пополнение оборотных средств представляют собой внушительные суммы. Поэтому здесь речь идёт не столько о проверке поручителя с точки зрения его личной платежеспособности, сколько о ситуации, когда банк берет либо такого поручителя, либо не берет никакого", - поясняет Наталья Колерова, адвокат, советник адвокатского бюро "S&K Вертикаль".

В сентябре 2015 года банк потребовал от "Геостроя" и поручителя досрочного погашения займа из–за образовавшейся задолженности.

В декабре 2015 года конфликтная ситуация разрешилась подписанием мирового соглашения. Однако в итоге этот вариант не сработал, и Сбербанк все же подал в Смольнинский райсуд иск о солидарном взыскании задолженности 242,7 млн рублей к Осокину и "Геострою" и обращении взыскания на заложенное имущество. При этом в отношении "Геостроя" рассмотрение дела было прекращено из–за его банкротного процесса, ответчиком остался только Анатолий Осокин.

Один за всех, и все за одного. Балтинвестбанк банкротит поручителя продавца стройматериалов из Ленобласти

Один за всех, и все за одного. Балтинвестбанк банкротит поручителя продавца стройматериалов из Ленобласти

511
Дмитрий Маракулин

Смольнинский райсуд, признав требования Сбербанка обоснованными, взыскал с него 225 млн рублей, но отказал банку в обращении взыскания на заложенное имущество.

В банкротном процессе Анатолия Осокина к Сбербанку может присоединиться банк ВТБ, взыскавший в Смольнинском суде со строителя 276 млн рублей. В 2014–2015 годах "Геострой" получил несколько кредитов от ВТБ (250 млн рублей). Поручителем по ним снова выступил Анатолий Осокин. Третьим лицом в этом процессе кроме "Геостроя" было БЭСПР, которое, к слову, выступало поручителем по девяти кредитам компании "Геострой".

Добавим, что ВТБ ранее получил решение Арбитражного суда СПб и Ленобласти о взыскании с БЭСПР 580 млн рублей. Оно обращено на заложенную недвижимость компании, находящуюся в Петроградском районе (стоимость колеблется в пределах 0,6–1,3 млн рублей). Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Екатерина Медовщикова, старший юрист адвокатского бюро "Бартолиус", отмечает, что обычно банки просят от владельца бизнеса сведения о недвижимом и движимом имуществе, его обременениях, требуют получения согласия супруга на совершение поручительства, запрашивают сведения об имуществе супруга, детей, наличии брачного договора, могут попросить сведения об открытых банковских счетах и выписки об операциях по ним, сведения об участии в других обществах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама