dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2019, 12:58 255

"Новая вычислительная парадигма": Google объявил о создании самого мощного в мире квантового компьютера

Фото: EPA/Vostock-Poto

Google удалось создать самый мощный в мире квантовый компьютер, который может выполнять вычисления за пределами возможностей современных суперкомпьютеров. Об этом Google информировал в научном докладе на сайте NASA, однако позже статья была удалена, пишет The Financial Times. В статье говорилось, что процессор квантового компьютера выполнил расчет за 3 минуты и 20 секунд. Суперкомпьютер Summit от IBM сможет рассчитать подобный результат лишь за 10 тыс. лет, утверждают в Google.

Квантовый ПК и аэротакси: новинки CES и самые ожидаемые смартфоны 2019 года

Квантовый ПК и аэротакси: новинки CES и самые ожидаемые смартфоны 2019 года

2825
Виталий Алексеев

«Это существенное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче и ознаменует собой появление столь ожидаемой вычислительной парадигмы», - говорится в докладе. «Насколько нам известно, этот эксперимент представляет собой первое вычисление, которое может быть выполнено исключительно на квантовом процессоре», -цитирует FT статью Google.

Авторы доклада подчеркивают, что новая система может выполнять только один расчет, и использование квантовых машин для решения практических задач находится еще в далеком будущем. Однако исследователи Google назвали это «вехой на пути к полномасштабным квантовым вычислениям» и предсказали, что мощность квантовых машин будет увеличиваться с «двойной экспоненциальной скоростью». Увеличение мощи квантовых компьютеров в разы превысит показатели прогрессии, указанной в законе Гордона Мура, подчеркивают в Google. Согласно закону, число транзисторов на чипе, а значит и плотность вычислений, должно удваиваться примерно через каждые два года.

Прототипы квантовых компьютеров на настоящий момент способны лишь осуществлять расчеты по схеме, традиционной для существующих компьютеров, только быстрее, отмечают в FT. Сейчас самый мощный компьютер в мире - Summit от IBM. Его создали в США в 2018 году. Он может проводить 200 тыс. трлн операций в секунду. Его возможности могут использоваться в том числе и для исследований в сфере ядерного оружия. Summit состоит из 4608 вычислительных серверов, на каждом из которых установлено два 22-ядерных процессора IBM Power9. Встроенная память машины достигает 10 петабайт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама