dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 16:54 11820

МИД Украины дал согласие на особый статус Донбасса в составе Украины

Фото: unian.net

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что он дал согласие на так называемую формулу Штайнмайера, предусматривающую предоставление Донбассу особого статуса в составе Украины.

Зеленский поговорил с Путиным о Донбассе

Зеленский поговорил с Путиным о Донбассе

222

"Мы договорились о "формуле Штайнмайера" на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов честными. — Ред.)", — сказал Пристайко на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел (цитата по ТАСС).

Представители России, Украины, Германии и Франции ("нормандский формат") обсуждают вопрос о подписании "формулы Штайнмайера" которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса, заявил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Ведется обсуждение этой темы", — так он ответил на сообщение украинского МИД о срыве встречи 17 сентября из-за России

Пристайко ранее заявил, что украинский президент Владимир Зеленский был готов к встрече лидеров государств "нормандского формата" 17 сентября, как и Франция с Германией, но Российская Федерация по "техническим причинам" не могла принять участие в этой встрече. Пристайко отметил, что в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы "найти время для четырех лидеров", сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

Ранее о том, что подготовка к саммиту находится под угрозой срыва, сообщил источник ТАСС. По его словам, это было вызвано отказом Киева подписать "формулу Штайнмайера". По данным источника Интерфакса, отказ Киева был связан с тем, что этот документ "не предусмотрен минским комплексом мер". По его словам, Украина настаивает на передаче под ее контроль участка границы с Россией в Донбассе, а также разоружении ополченцев самопровозглашенных республик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама