Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
19 сентября 2019, 06:13 1318

"Л1" попрощался с детским садиком. Застройщик лишился участков на Светлановском и Пархоменко

Прежнему владельцу, заводу "Светлана", этот детский сад на пр. Пархоменко уже вряд ли понадобится
Прежнему владельцу, заводу "Светлана", этот детский сад на пр. Пархоменко уже вряд ли понадобится
Фото: kanoner.com

Смольный забирает у застройщика "Л1" участки с детскими садами на Светлановском пр., 15, и на пр. Пархоменко, 28.

Взамен девелоперу подарят земли под жилье бизнес–класса на юге города.

Гараж для двоих. Гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков оспорил торги по участку на Каменном острове

Гараж для двоих. Гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков оспорил торги по участку на Каменном острове

7091
Наталья Бурковская, Павел Никифоров, Иван Ершов

Городским правительством подготовлен проект постановления о мене участков "с учетом согласия ООО "Корпорация "ЛЭК истейт" (входит в холдинг "Л1" Павла Андреева). Вместо надела на Светлановском предоставят находящийся в государственной собственности участок площадью 4,9 тыс. м2 на углу Дунайского пр. и пр. Космонавтов. Второй участок, на пр. Пархоменко, заменят на надел площадью 10 тыс. м2 на углу ул. Олеко Дундича и Купчинской ул. В обоих случаях передаваемая "Л1" земля отведена под строительство жилья.

"Компания "Л1" согласилась на обмен участков, так как мы всегда стараемся учитывать интересы города и горожан. В данном случае это сохранение функционала детских садов", — прокомментировал "ДП" руководитель "Л1" Павел Андреев, компания которого на днях подписала проект постановления.

"Мы быстро нашли взаимопонимание с новым правительством, которое учло и наши интересы", — счел нужным добавить он. По словам предпринимателя, на новых участках на юге города "Л1" планирует построить жилые дома бизнес–класса с нежилыми помещениями на первых этажах и гаражами.

Неслучайный обмен

На обмениваемых участках в Выборгском районе стоят построенные еще при советской власти детские сады, которые "Л1", до того как стал "стремиться учитывать интересы города и горожан", собирался снести. Последние годы они использовались как частные школы.

"Л1" планировал строительство жилья, но столкнулся с противодействием общественности. В особенности это касалось участка на Светлановском. Разрешение на стройку здесь 25–этажного жилого дома "ЛЭК истейт" получил в декабре 2016 года. В апреле 2017–го оно было отменено Госстройнадзором после жалобы обратившихся в прокуратуру градозащитников, так как стройка попадала в границы действовавшей на тот момент защитной зоны памятника архитектуры, Ольгина приюта. Начались судебные разбирательства. Активисты стали требовать обмена участков.

30 августа нынешнего года Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти отказал фирме "ЛЭК истейт" в иске о признании незаконным приказа Госстройнадзора 2017 года об отмене разрешения на строительство. Отметим, что дело рассматривается уже по второму кругу: в первую инстанцию его вернул в апреле нынешнего года Верховный суд. Помимо аргумента о нарушении защитной зоны памятника арбитраж принял во внимание позицию двух инстанций судов общей юрисдикции (Куйбышевского районного и Санкт–Петербургского городского), в которых активисты доказали незаконность разрешения на строительство на том основании, что высота новостройки не может быть выше средней высоты существующих зданий в квартале. Можно предположить, что у застройщика не оставалось другого выбора, кроме как согласиться на обмен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама