dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 18:29 69

Эр-Рияд показал доказательства причастности Ирана к атакам на Saudi Aramco

Фото: twitter.com/reuters

Власти Саудовской Аравии обвинили руководство Ирана в причастности к атакам на нефтяные объекты страны. Министерство обороны Саудовской Аравии на специальной пресс-конференции продемонстрировало беспилотные и ракетные обломки, которые являются «неоспоримым» доказательством агрессии Ирана. Эр-Рияд утверждает, что в атаках, предпринятых из Ирана, а не из Йемена, было использовано 25 беспилотников и ракет, пишет Reuters.

Путин и саудовский принц договорились о продолжении координации по стабилизации цены нефти

Путин и саудовский принц договорились о продолжении координации по стабилизации цены нефти

34

Как уточнил официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики, при атаке были использованы 18 беспилотников и семь крылатых ракет. Полковник уточнил, что четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод в Хурайсе: «Они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км». Три ракеты не достигли своей цели, добавил он. «Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим. Направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена», заявил он. «Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран», — подчеркнул аль-Малики (цитата по ТАСС).

«Мы поделились результатами расследования с нашими союзниками», — заявил представитель Минобороны страны. Вскоре после пресс-конференции президент США Дональд Трамп заявил, что поручил Министерству финансов значительно ужесточить санкции против Ирана. «Я только что дал поручение министру финансов значительно ужесточить санкции против Ирана», — написал в среду глава Белого дома в Twitter.

14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившимся Иран. Тегеран, в свою очередь, опроверг обвинения со стороны Вашингтона. После инцидента Саудовская Аравия признала снижение добычи нефти на 50% (почти с 10 млн баррелей до 5,7 млн), что составляет примерно 5% от мирового предложения. Рост цен на нефть на открытии торгов стал максимальным с февраля 2016 года. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent на открытии бирж 16 сентября выросла на 13,8% (до $69,91 за баррель), WTI — на 7,77% (до $59 за баррель).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама