dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2019, 13:12 77

Памфилова попросила избирком Петербурга проверить жалобы и не торопиться с итогами выборов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова призвала избирком Петербурга проверить все поступившие жалобы и не торопиться с подведением итогов выборов.

"Водопад фейков" и победа Беглова. Главные итоги выборов в Петербурге

"Водопад фейков" и победа Беглова. Главные итоги выборов в Петербурге

10058
Антон Тарануха

"Будете подводить итоги с учетом того, что у нас уже там есть определенные жалобы. Не дай бог, Виктор Александрович, предупреждаю. Ночью мне опять приходилось разбираться со всеми безобразиями на муниципальных выборах. Надеюсь, как вы мне обещали, ситуацию вы взяли под контроль, когда там безобразничали на ряде участков. Выгоняли членов комиссии, вываливали бюллетени непонятно куда", — сказала она председателю петербургского Горизбиркома Виктору Миненко (цитата по ТАСС).

Памфилова также добавила, что подводить итоги выборов нужно тогда, когда разобраны все жалобы. "Если, не дай бог, вы сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, пеняйте на себя. Все, разберите все жалобы, мы подключимся, если надо. Мы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности в том, что со всем разобрались, что никакой тени сомнения быть не должно. Я вас лично предупредила, отдельно Санкт-Петербург", — сказала она.

Ранее Миненко заявлял, что выборы в Петербурге прошли при минимальном количестве нарушений, а также были народными и демократическими. По его словам, в этом году наблюдателей было больше, и они были лучше подготовлены, что подтверждает легитимность голосования.

Горизбирком 8 сентября зафиксировал шесть обращений по выборам губернатора, а всего более 180 обращений. В понедельник, 9 сентября, поступило еще 70 обращений, из которых семь касались выборов губернатора.

"В целом большинство сообщений о нарушениях, в том числе из соцсетей, оказались фейковыми, это печальная особенность этих выборов", — сказал Миненко.

При этом ЦИК заявил, что Петербург стал лидером среди субъектов РФ по числу обращений, связанных с различными аспектами проведения выборов. Всего в ЦИК РФ было зарегистрировано 795 обращений. Из них 716 были связаны с вопросами проведения муниципальных избирательных кампаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама