dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2019, 16:20 35

Абызову предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Следственный комитет РФ предъявил экс-министру "Открытого правительства" Михаилу Абызову обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, передает в пятницу ТАСС.

Против Абызова возбудили новое дело об отмывании 30 млрд рублей

Против Абызова возбудили новое дело об отмывании 30 млрд рублей

66

"Сегодня Михаилу Абызову было предъявлено новое обвинение, в котором помимо статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") и статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества") содержатся статья 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") и статья 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств")", — сообщил агентству его адвокат Александр Аснис.

По версии следствия, Абызов, будучи министром, нарушил запрет на предпринимательскую деятельность и руководил принадлежащими ему компаниями. Сообщается, что эти компании в 2018 году продали принадлежащие им акции ОАО "Сибэко" двух компаниям — "Кузбасэнерго" и "ХСРК".

"Полученные от этой сделки денежные средства в сумме около 32 млрд рублей следствие расценивает как приобретенные в результате совершения преступления и впоследствии легализованные", — сказал адвокат.

Абызов свою вину не признает, отметил Аснис.

Дело о незаконной предпринимательской деятельности возбудили против Абызова в конце августа. Накануне стало известно, что против Абызова возбудили новое дело о легализации денежных средств на сумму около 30 млрд рублей.

Бывшего министра задержали 26 марта 2019 года. По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го он, являясь бенефициаром ряда офшорных компаний, создал и возглавил преступную организацию.

Следствие полагает, что Абызов и его соучастники похитили 4 млрд рублей путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети".

В июле экс-министру продлили арест до 25 октября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама