dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2019, 21:36 65

Правительство внесло в Госдуму закон об антимонопольном комплаенсе для корпораций

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время встречи с президентом
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время встречи с президентом
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий понятие и применение "антимонопольного комплаенса" — системы корпоративных мер по предупреждению возникновения антимонопольных рисков для корпораций. Предполагается, что новый комплекс мер выступит в качестве одного из инструментов предупреждения нарушений и снижения антимонопольных рисков для хозяйствующих субъектов помимо оборотных штрафов и уголовной ответственности.

Глава ФАС предложил уничтожить госкорпорации и перевести их в акционерные общества

Глава ФАС предложил уничтожить госкорпорации и перевести их в акционерные общества

80

"Принятие законопроекта позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования, создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства", — говорится в документе на сайте кабмина.

"Законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе "О защите конкуренции" понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс)". Определяется порядок ее организации хозяйствующими субъектами, определяются основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих антимонопольный комплаенс", — говорится в сообщении.

Также законопроектом предусматривается, что внедрение хозяйствующим субъектом системы соответствия будет учитываться антимонопольным органом при отнесении его деятельности к той или иной категории риска в рамках риск-ориентированного подхода при контроле за соблюдением требований антимонопольного законодательства.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 29 августа 2019 года. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на заседании, сообщил, что антимонопольный комплаенс уже используют "Сибур", "Балтика", МТС, отмечает "Коммерсант". Согласно Национальному плану развития конкуренции, к 2020 году число нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться еще вдвое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама