Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская Все статьи автора
4 сентября 2019, 07:53 349

Семь солнц заложили светлый мир. "Басфор" заключил мировое соглашение с Промсвязьбанком

Фото: mir-vnutri.ru

Застройщик "Басфор" сумел заключить мировое соглашение с Промсвязьбанком, отсрочив выплату крупного кредита до конца 2021 года.

Поводом к банкротному делу ООО "Басфор", дочерней структуры компании Seven Suns Development, стал кредит, выданный Автовазбанком "Басфору" осенью 2015 года — 2,3 млрд рублей под строительство санаторно–курортного комплекса "Светлый мир "Внутри" (Сестрорецк), которое велось по 214–ФЗ на месте бывшего пансионата "Дюны". Первая и вторая очереди сданы в 2017 году. Комплекс включает 12 шестиэтажных и два пятиэтажных корпуса, в числе которых и апартаменты с чистовой отделкой различной площади.

Мутные зоны. Как санитарная охрана ударит по застройщикам Петербурга

Мутные зоны. Как санитарная охрана ударит по застройщикам Петербурга

8621
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

В апреле 2018 года Автовазбанк уступил право требования по этому кредиту Промсвязьбанку, который потребовал от "Басфора" погашения просроченной задолженности (2,764 млрд рублей, в том числе 464,6 млн рублей процентов). Заемщик не отреагировал на обращение, и банк обратился в суд, требуя банкротства своего контрагента. Для Seven Suns Development банкротный иск от Промсвязьбанка стал сюрпризом, и тогда в пресс–службе компании говорили, что решается вопрос об урегулировании проблемы в течение 1 месяца.

Seven Suns Development — инвестиционно–строительная компания, в портфеле которой более 1 млн м2 сданного и строящегося жилья. В 2018 году компания ввела в эксплуатацию 115 тыс. м2 недвижимости. В строительстве находится 290 тыс. м2.

Впрочем, на закрытие вопроса "дочке" Seven Suns Development понадобилось гораздо больше месяца. Условия мирового соглашения с Промсвязьбанком были выработаны только к августу этого года. Как следует из решения Арбитражного суда СПб и ЛО, срок возврата кредита продлен до 31 декабря 2021 года. Дело о банкротстве "Басфора" прекращено.

Однако Анастасия Коробейникова, адвокат адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры", полагает, что ставить формальную точку в этой истории рано: "Прекращение рассмотрения заявления о банкротстве "Басфор" уместнее назвать перемирием с ключевым кредитором — ПАО "Промсвязьбанк". Кредитный договор между "Басфором" и финансовым учреждением обеспечен ипотекой участка и построек на нем.

В случае нарушения условий возврата кредита, говорит эксперт, банк может реализовать предмет залога — в том числе и апартаменты, которые "Басфор" передал частным лицам. В Сестрорецком суде находился ряд исков от физлиц, которые внезапно узнали о залоге переданных им застройщиком апартаментов.

По решению суда покупатели, заключившие предварительные договоры с "Басфором", получили право собственности на апартаменты. Предмет залога, говорит Анастасия Коробейникова, стороны кредитного договора, банк и застройщик, планировали заменить. Но пока этого не произошло.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама