Борис Мазо Все статьи автора
3 сентября 2019, 06:34 254

Кто виноват, что богатые богатеют, а бедные беднеют

Вторая по силе в этом году магнитная буря обрушилась на Землю. Еще сегодня наблюдается заметное усиление геомагнитной активности на планете. Это многое объясняет. Если смотреть на проблему глобально, а не утыкаться в ненужные подробности.

Реперные кочки крепчающего маразма
Авторская колонка

Реперные кочки крепчающего маразма

242

Только в конце августа Bloomberg Billionaires Index сообщал, что 10 самых богатых людей планеты потеряли свыше $14 млрд из–за падения мировых бирж на фоне обострения торгового конфликта США и Китая. Причем совокупные потери 24 российских миллиардеров, входящих в индекс BBI, составили около $2 млрд. А вчера рейтинг BBI обрадовал нас сообщением, что те же 24 российских миллиардера в общей сложности с начала 2019 года разбогатели на $28,316 млрд. Самый богатый россиянин Владимир Потанин расположился на 36–й строке мирового рейтинга с активами $23,5 млрд и с начала года прибавил $3,88 млрд. Самый "бедный" Сергей Галицкий занял 494–ю строку топ–500 BBI с активами $4,08 млрд, да и прибавил какие–то "жалкие" $95,4 млн.

Почему–то всемирного рейтинга самых бедных людей планеты ни BBI, ни Forbes не делают, но циферки по нашей стране регулярно публикует Росстат. Согласно его данным, количество россиян, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, а он у нас в районе 10 тыс. рублей в месяц, составляет более 20 млн человек, или 15% населения РФ. В крайней бедности — ниже прожиточного минимума сегодня живет 8% населения страны. В 67% случаев бедные граждане имеют работу, но их труд оплачивается очень низко. Доля безработных среди бедняков составляет 1,5%. В числе "официальных" бедных пожилых лиц — 16,8%. Самые бедные у нас отнюдь не пенсионеры.

Возраст среднестатистического бедняка в РФ — 46–48 лет. Образование среднее, незаконченное высшее или неполное среднее. Таковых больше 21%.

Подавляющее большинство социально активных граждан страны считают, что свое богатство богатые заработали сами, благодаря способностям, умению и везению. А в своей бедности виноваты не бедные, а государство. Хотя другие социально активные убеждены в обратном. Влияние же магнитных бурь на благосостояние граждан учитывают единицы.

Борис Мазо, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама