Крипторынок познал ДАО. Биржевое размещение токенов IEO может уйти в прошлое

Механизм биржевого размещения токенов IEO может уйти в прошлое вслед за ICO. На смену ему придет ДАО — цифровая альтернатива IPO.

По опросам, треть китайских инвесторов уверены, что цена биткоина преодолеет отметку $30 тыс. в течение ближайших месяцев. Впрочем, пока что было бы хорошим результатом для биткоина хотя бы отстоять рубеж $10 тыс. На прошедшей неделе курс несколько раз уходил ниже этой отметки, но упрямо возвращался назад. При этом диапазон колебаний с каждой неделей сужается (2 месяца назад разброс был $4800, теперь уже $1800), подталкивая затянувшийся "флэт" к драматической развязке.
"Динамика последней недели диктовалась в основном ситуацией вокруг торгового конфликта США и Китая, — объясняет ключевые тенденции Василий Барсуков, шеф–дилер WELTRADE. — Перспективы обострения торговой войны поддержали курс биткоина выше отметки 10 тыс., поскольку считается, что китайские инвесторы рассматривают биткоин как актив–убежище. Однако отсутствие спроса со стороны серьезных мировых институциональных структур приводит к спекулятивному характеру торговли, что выражается в попытках крупных рыночных игроков манипулировать рыночной ценой".

В ожидании роста

"ДП" опросил более десятка аналитиков и участников рынка криптовалют. Большинство считает, что цена биткоина все–таки продолжит расти. Консенсус–прогноз на конец года: $16 тыс. (конечно, если случаться будут хорошие новости, а не плохие). Тем не менее несколько экспертов указали на возможность радикального снижения.
"Я ожидаю снижение до $5–6 тыс. к концу года, однако затем биткоин может совершить новый рывок, — говорит Марк Сорокин, аналитик криптокорпорации MINE. — Дело в том, что до сих пор рынок рос без сильных откатов и значимых коррекций. Чтобы продолжить свой рост, в будущем рынку нужно дополнительное топливо в виде денег, поэтому крупные участники делают доборы ликвидности, снижая курс к первому источнику поддержки".
Аналитик "Финам" Леонид Делицын уверен, что цена вообще не отражает реальный спрос, поскольку определяется согласованными играми владельцев бирж.
"Я опираюсь на те исследования, которые показывают, что данные по оборотам бирж являются неестественными, — объясняет Делицын. — Самое удивительное, что даже после публикации этих разоблачений биткоин никак не отреагировал. Если бы торговали живые люди, трейдеры, они бы точно испугались. И второй аргумент: почти исчезли запросы на Google, люди не интересуются биткоином".

Эфир переполнен

Важное заявление на неделе сделал создатель второй по капитализации криптовалюты Etherium (на момент публикации стоила $186). Виталик Бутерин признался, что считает ее блокчейн уже "практически полностью наполненным". Новость важна не только для спекулянтов, но и для всех, кто выстраивал на эфире свои смарт–контракты.
"Масштабируемость — это преграда для дальнейшего роста Ethereum, блокчейн уже заполнен почти полностью. Если крупная организация захочет присоединиться — все станет только хуже. Сейчас пространство для проведения транзакций стоит достаточно дорого, но с крупными игроками оно подорожает еще в 5 раз. Это мешает распространению", — объяснил Бутерин. И тут же предложил решение: осуществлять верификацию лишь части транзакции. Это негативно повлияет на безопасность сети, но зато снизит издержки в сотню раз.
"Конечно, это сильно повышает риски, как любое новое и неопробованное решение. Тут, к сожалению, неоткуда скопировать или взять готовое, поэтому очень медленно такая разработка двигается. Плюс тестирование этого кода крайне долгое, сложное и дорогое дело", — говорит Сергей Прилуцкий, руководитель отдела исследований компании MixBytes.
Впрочем, если проблемы будут эффективно решены, курс неизбежно вырастет. Поэтому есть мнение, что сейчас самое лучшее время для покупки Ethereum. "Эфир переживает свой первый серьезный медвежий тренд, примерно как биткоин в 2014–2015 годах", — уверен Крис Бернинске, управляющий партнер венчурной компании Placeholder VC. Как и тогда, для инвесторов это шанс войти в рынок, уверен он.

Пузырь или не пузырь

Пузырь IEO, который продержался 3 месяца, начал сдуваться, а интерес инвесторов к первичным биржевым размещениям резко снизился, заявили аналитики компании TokenInsight. По их подсчетам, в мае проекты по первичным биржевым предложениям привлекли $1,2 млрд, в июне этот показатель упал до $125 млн. Первые токенсейлы гремели на Binance, затем собственные платформы начали запускать другие крупные биржи, такие как OKEx или Huobi. Однако со временем успешные проекты стали встречаться все реже.
"Странно, что, как только интерес к какому–то явлению на криптовалютном рынке начинает угасать, журналисты сразу стремятся окрестить это пузырем и похоронить. При этом очевидно, что количество качественных проектов на сегодняшний день конечно и довольно логичным выглядит постепенный спад активности среди размещений на биржах. Кроме того, несомненно, на положение вещей повлияло большое количество бирж с плохой репутацией, которые в надежде "постричь хомяков" проводили одно IEO за другим, что свело на нет доверие толпы", — считает Мария Станкевич, директор по развитию биржи EXMO (планы по размещению собственного токена она сохраняет).
Однако эксперты, которые еще недавно консультировали IEO–проекты, уже увлечены идеей ДАО (децентрализованных автономных организаций). По сути, это цифровая альтернатива IPO, в которой держатели токена получают право распоряжаться собственностью компании–эмитента через голосование.
"По сути, ДАО — это организации, работающие на смарт–контрактах, которые позволяют держателям токенов управлять активами, — рассказывает Андрей Воронков, CEO IEO Agency. — В соглашении заранее устанавливается кворум, который необходим для принятия решения, после этого программа его выполняет. Чем это лучше? IEO и ICO — это механизмы размещения, но фаундеры не раз кидали инвесторов. В случае ДАО сделать это намного сложнее. Если инвесторы покупают блокпакет, без их ведома деньги со счетов никуда не двинутся".
На наших глазах разворачивается структура новой программируемой экономики, считает Иван Подмаско, управляющий партнер юридической фирмы Scrypta, преподаватель курса BCL. "Реализация новой концепции ДАО сделает возможным такие явления, как программирование капитала и денежного потока, станет возможной автоматическая сборка финансовой отчетности, непосредственное управление цифровыми активами через голосования акционеров. Все это сделает рынок более прозрачным, снизит коррупцию, устранит асимметрию информации, ускорит и упростит заключение контрактов и транзакции, сделает их трансграничными", — уверен эксперт.
Получается, когда идея выстрелит, миру придется играть уже совсем по новым правилам. Ведь если криптовалюта — это новые деньги, которые должны заменить банки, то смарт–контракты — это уже новые законы.
Спрашивается: какое место в этой системе остается государству? И позволит ли оно такой системе существовать?