Карашаш Ногаева Все статьи автора
24 августа 2019, 09:04 3298

Биометрическая арифметика. ЕБС для банков не стала популярной у клиентов

Фото: vostock-photo

С момента введения в России единой биометрической системы (ЕБС) для банков прошел год Подключение к этой системе и создание инфраструктуры по сбору биометрических данных потребовались специальные бюджеты и ПО. Изначальная задумка была простой — дать россиянам возможность пользоваться банковскими услугами удаленно через биометрическую идентификацию. Но реальность показала, что мало кто из клиентов банков готов сдавать биометрию, а многие о такой услуге даже не слышали.

Пока ЕБС оказалась не самой удачной инвестицией. Опрошенные "ДП" банки отметили, что количество клиентов, подключенных к системе остается довольно небольшим (от нескольких сотен до пары тысяч человек в зависимости от банка), но все-таки это число постепенно растет. Вот что действительно нужно для продвижения ЕБС в массы, так это более широкое освещение услуги среди клиентов, а также выход этой технологии за пределы банковской индустрии, считают эксперты.

Волос вместо пароля. На рынке биометрии ищут более надежные методы идентификации

Волос вместо пароля. На рынке биометрии ищут более надежные методы идентификации

498
Владислав Скобелев

Никто не слышал про биометрию

Инициаторами введения биометрического распознавания граждан в банках выступили ЦБ и Минкомсвязи. Год назад "Ростелеком" запустил единую систему, в которую кредитные организации могли бы загружать биометрические данные своих клиентов, чтобы те смогли получать банковские услуги удаленно. С начала июля прошлого года российские банки, подключившиеся к ЕБС, начали запрашивать с согласия клиента изображение его лица и образец голоса. По прошествии года выяснилось, что россияне не горят желанием делиться своей биометрией.

В "Альфа-Банке" к вопросу биометрии подошли весьма тщательно — всего компания инвестировала $1,5 млн в создание инфраструктуры для подключения к ЕБС. Но, как сообщили "ДП" в пресс-службе компании, за год в систему поступили данные только 1179 клиентов банка. При этом специальным оборудованием по сдаче биометрии сейчас оснащены 354 отделения "Альфа-Банка" по всей России.

"Прошедший год показал, что большинство клиентов не понимает, зачем сдавать биометрические данные в ЕБС. Это объясняется фактическим отсутствием на рынке сервисов, доступных удаленно с идентификацией по ЕБС", — отметили в пресс-службе кредитной организации. В компании предполагают, что если к ЕБС подключатся не только банки, но и государственные органы, это стимулирует людей сдавать биометрические данные, потому что таким образом они смогут получить удаленный доступ еще и к госуслугам: "Сейчас динамика линейная — количество клиентов, сдавших биометрические данные, растет без ускорения или замедления", — добавили в "Альфа-Банке".

Директор по цифровому бизнесу "Альфа-Банка" Иван Пятков в разговоре с Forbes признавался, что в итоге ЕБС оказалась недешевым удовольствием, потому что компания вложила в технологию более миллиона долларов, но клиентов у нее нашлось мало, в результате чего оборудование простаивает. По данным Пяткова, из $1,5 млн, выделенных на ЕБС, около $100–150 тыс. было потрачено на оборудование для сбора биометрии, при этом большая часть бюджета ушла на технологии, необходимые для обработки и обеспечения безопасности для собранных данных.

В банке ВТБ напротив отметили, что инвестиции развитие биометрических систем не оказались слишком затратными: "В ВТБ стоимость одного комплекта, состоящего из видеокамеры высокого разрешения, микрофона и штатива, не превышает 20 тысяч рублей. Единоразовые расходы на интеграцию с системами "Ростелекома" незначительны. Кроме того, в действующем законодательстве нет требований обеспечить все рабочие места в отделении банка оборудованием для снятия биометрических данных, достаточно только одного комплекта на весь офис", — рассказали в пресс-службе банка.

За красивые глаза. Банки приветствуют введение единой биометрической системы распознавания личности

За красивые глаза. Банки приветствуют введение единой биометрической системы распознавания личности

762
Карашаш Ногаева

В ВТБ провели уже несколько тысяч биометрических регистраций. В Петербурге сдать биометрию сейчас можно в 50 офисах, при этом до конца года в компании планируют оснастить нужным оборудованием всю сеть отделений банка.

"Сейчас мы разрабатываем сервис, который позволит без посещения офиса заключить договор комплексного обслуживания и открыть мастер-счет. Он будет доступен до конца 2019 года. Клиенты смогут дистанционно оформлять вклады, накопительные и текущие счета, осуществлять платежи, переводы и другие услуги. Это, безусловно, повысит доступность банковских услуг жителям и в отдаленных населенных пунктах", — поделились в пресс-службе ВТБ, добавив, что в компании также ждут расширения возможностей ЕБС и применения биометрии в государственных услугах, страховых и новых банковских услугах, потому что только в этом случае услуга может стать гораздо популярнее у россиян.

Выход за пределы индустрии

В других опрошенных "ДП" банках также отмечали либо небольшую осведомленность клиентов о ЕБС, либо непонимание того, какие преимущества может дать эта услуга.

"Чтобы применение биометрических шаблонов стало массовым, нужно чтобы технология вышла за пределы банковской индустрии. Важно, чтобы другие отрасли тоже подключились к процессу и люди могли с помощью биометрического шаблона получить различные услуги и сервисы – как государственные, так и не государственные, — присоединяется к мнению своих коллег руководитель дирекции биометрических технологий "Почта Банка" Андрей Шурыгин, — Вот тогда эта технология станет массовой, миллионной. И тогда и банки будут заинтересованы оказывать услуги на базе удаленной идентификации, и клиенты ощутят преимущества и выгоды этих технологий. Стимулом к дальнейшему развитию сервиса может стать также популяризация его преимуществ среди широкой аудитории, разъяснение удобства и безопасности этой технологии".

"Почта Банк" одним из первых среди российских банков запустил удаленную идентификацию на базе ЕБС причем как в интернет-банке, так и в мобильном приложении. Количество подключенных клиентов банк не сообщает, но известно, что сейчас сдать биометрические данные можно в 466 флагманских отделениях кредитной организации. В Петербурге необходимым для сдачи биометрии оборудованием и ПО оснащены 13 отделений банка, а в Ленобласти – 4, при этом 2 их них находятся в сельских населенных пунктах Кудрово и Мурино.

"В нашем банке по технологии удаленной идентификации уже открыты счета – как через интернет-банк, так и через мобильный банк. В основном пользуются этой услугой люди из так называемой экономически активной категории – от 20 до 50 лет, но также есть пенсионеры и молодые люди", — отметил Шурыгин.

Первым банком на российском рынке, который выдал кредит клиенту после идентификации через ЕБС, стал банк "Хоум Кредит": "Первым финансовым продуктом, который был оформлен удаленно, стал онлайн-кредит на покупку товара. Этой весной мы расширили число магазинов-партнеров, в которых можно оформить POS-кредит с использованием биометрической идентификации. Теперь оформить POS-кредит с помощью удаленной идентификации сейчас можно в пяти интернет-магазинах", — поделились в пресс-службе "Хоум Кредит".

Сейчас "Хоум Кредит" принимает биометрические данные в 158 банковский отделениях в крупных городах России, включая пять отделений в Петербурге. До конца 2019 года сдать биометрию и зарегистрироваться в Единой биометрической системе можно будет уже во всех отделениях банка. В "Хоум Кредите" отметили, что число клиентов, сдавших свои биометрические образцы, постепенно растет, но в тоже время оно остается довольно умеренным: " Постепенно эта услуга будет пользоваться большей популярностью среди россиян, особенно тех, которые проживают в отдаленных районах и не имеют полноценного доступа к банковским услугам", — отметили в компании.

Старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Открытие" Михаил Иоффе считает, что технология биометрии в России будет все еще развиваться в перспективе ближайших двух лет. До тех пор услуга так и останется нишевой: "Когда банки массово начнут предоставлять свои услуги дистанционно – без необходимости даже однократного посещения офиса, когда сформируется стоимость оказания таких услуг и появятся различные дополнительные сервисы, люди, безусловно, почувствуют удобство и выгоду и начнут массово интересоваться Единой биометрической системой", — отметил он.

В промышленном масштабе предоставлять услугу по сбору биометрических данных для единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) банк "Открытие" начал только в январе 2019 года. Однако в пилотном режиме сбор биометрических данных в офисах банка начался еще в конце 2018 года. Сейчас к ЕБС подключилось около 580 клиентов "Открытия", причем на долю Петербурга из них приходится только несколько десятков.

Сейчас услуга сбора биометрии с последующей регистрацией в ЕБС доступна в 227 офисах банка, расположенных в 54 регионах страны. В Петербурге и Ленинградской области банк оказывает услугу по записи биометрических данных в 31 офисе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама