dp.ru Все статьи автора
19 августа 2019, 18:42 187

Россия оказалась в лидерах по объему импорта грузинской продукции

Россия вышла на первое место по объему импорта грузинской продукции
Россия вышла на первое место по объему импорта грузинской продукции
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Грузстат (агентство статистики Грузии) сообщило о рекордном экспорте грузинской продукции на российский рынок. С января по июль объем экспорта в Россию составил $303 млн, чем на 26% превысил аналогичный показатель прошлого года, передает "Коммерсант".

Названы финансовые потери Грузии из-за падения российского турпотока

Названы финансовые потери Грузии из-за падения российского турпотока

170

Всего за первые 7 месяцев 2019 года из Грузии в страны СНГ было экспортировано товаров на сумму $1,1 млрд, что на 26,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта сумма и составила 52,6% от общего объема экспорта страны.

В страны ЕС было экспортировано товаров на сумму $503,5 млн, этот показатель вырос на 20,6% по сравнению с прошлогодним показателем. Этот объем составил 24% от общего объема экспорта Грузии.

"Грузия при этом не только не входит ни в одно экономическое объединение, инициированное Москвой на постсоветском пространстве, но даже не имеет двусторонних соглашений с РФ о зоне свободной торговли либо режиме наибольшего благоприятствования" — отметил грузинский политолог Давид Авалишвили. В то же время в 2014 году Грузия заключила с ЕС соглашение "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" (DCFTA).

Отношения между Россией и Грузией обострились в конце июня, после того как в Тбилиси прошло несколько акций протеста. Поводом для возмущения митингующих стало то, что депутат Госдумы, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов открыл 26-ю сессию МАП в Тбилиси, сидя в кресле главы парламента Грузии. По словам самого парламентария, на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Его выступление прервали оппозиционные депутаты, потребовав, чтобы российская делегация покинула парламент и страну.

21 июня президент России Владимир Путин своим указом запретил с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также глава государства поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама