Борис Мазо Все статьи автора
19 августа 2019, 06:30 242

Реперные кочки крепчающего маразма

Под выходные вконец осмелели академики из "Клуба 1 июля". Они предложили правительству немедленно отменить "возмутительный приказ" Минобрнауки об ужесточении рекомендаций по приему зарубежных коллег в подведомственных организациях. Подписанный еще в феврале документ был разослан по научным институтам в июле, а общественности стал известен на прошлой неделе, когда его опубликовала научно–популярная газета "Троицкий вариант — Наука". И что тут началось!

Шапито вокруг местных состязаний
Авторская колонка

Шапито вокруг местных состязаний

113

И неспроста: текст того стоил. На встрече с иностранцами должны присутствовать как минимум двое российских ученых, контакты в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, а после встречи ученые должны составить отчет с кратким описанием разговора, приложив сканы паспортов участников… Ну и множество подобных перлов из приснопамятных времен борьбы с менделизмом–морганизмом.

Первым откликнулся заведующий Лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков: в рекомендациях Минобрнауки имеется ряд несуразностей, препятствующих научным контактам и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно–технологическому развитию. Приказ, нарушающий права и свободы ученых, поставили в ряд успешных наступлений консерваторов на либералов. Поколение стареющих начальников хочет навязать "условным хипстерам" свой архаичный образ жизни.

Общественность обсуждала то, что принято называть "поколенческим разрывом", дескать, пожилые маразматики во власти пытаются ввергнуть страну в средневековье и кондовость. Но самом деле это разрыв мировоззренческий. Подписавший приказ 43–летний Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, окончил Красноярский государственный университет по специальности "финансы и кредит", в 30 стал министром финансов и заместителем председателя правительства Красноярского края.

Вроде с обеих сторон есть люди, умеющие считать и понимающие, что такое экономическая выгода и как развивается наука. Но есть источник силы, который может подавить любое знание. Остается ждать, чью сторону он займет в этом конфликте.

Борис Мазо, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама