Андрей Лушников Все статьи автора
7 августа 2019, 10:50 254

Немного шеринга в городской среде, или Блага цивилизации для всех

Раньше считалось, что каждому — свое, а некоторым еще и чужое. Чтобы быть богатым, надо было научиться продавать бедным. Сейчас время шеринг–экономики, а в ее основе мысль о том, что блага цивилизации — жилье, автомобиль, офис — могут быть доступны не только в режиме владения, но и в режиме совместного пользования людьми и компаниями разного уровня и достатка. Коворкинги — часть этой системы. Можно ли на ее основе построить серьезный бизнес?

DIY для гибкого офиса. Как заработать на коворкинге

DIY для гибкого офиса. Как заработать на коворкинге

585
Павел Никифоров

Сеть коворкингов WeWork, основанная в феврале 2009 года двумя молодыми парнями, показывает капитализацию, сопоставимую с крупными и старыми корпорациями. Комьюнити числом 466 тыс. человек, портфель объектов площадью почти 1 млн м2 и 285 тыс. рабочих мест для фрилансеров и корпораций — все это заставляет задуматься. А еще внутри WeWork появились коливинги WeLive, школа для детей WeGrow — целая экосреда, которая собирает все самое свежее, жизнеспособное, креативное, что дают сегодня большие города.

Будет ли шеринг работать в России? Нам хочется надеяться, что да. Открывая "Школу Бенуа" и семейный ресторан на Ферме Бенуа, мы еще не думали в терминах шеринг–экономики, это был просто бизнес. Два года спустя оказалось, что среда спального района улучшилась настолько, что цены на жилье рядом с Фермой Бенуа выросли на 12%. То есть принцип win–win работает — в выигрыше все. Дальше мы уже действовали в логике шеринга — стали развивать проект как общественное пространство "Бенуа 1890", генерирующее деловые и культурные события и притягивающее самых разных людей. Одна только выставка "Сад современного искусства" наполнила когда–то заброшенное место лекциями, экскурсиями, встречами с художниками на 3 месяца вперед.

Кстати, один из арт–объектов Сада современного искусства — шеринг–бокс художника Виктора Андреева. Металлический куб время от времени делится с посетителями денежными купюрами и отражает в своих поверхностях новую реальность города. Это своего рода символ — он делает место интереснее и в конечном счете дороже. И дорожает сам по себе. Если до осени его не смоет волной народного гнева, мы выставим его на аукцион.

Коворкинг Page возник как органичная часть этой экосистемы, потому что в ней было место для образования и для семейного отдыха, но не для работы. А потребность в нем была — в ресторан люди приходили с ноутбуками. Суть современного коворкинга в том, что в нем замешивается питательный раствор для новых идей и проектов. Это больше не те гаражи, куда молодежь стаскивала старую мебель с желанием поработать на себя, но в компании единомышленников. Page с помощью правильно организованных рабочих пространств и удобной IT–платформы раскидывает сеть, в которую попадут интеллектуалы, предприниматели и целые корпорации, внутри которых возникают собственные стартапы.

Технология современных коворкингов позволяет не только размещать с комфортом "одиночек", но и быстро создавать офисы для команд до 100 и более человек. Всем, кто хочет играть на поле шеринг–экономики, теперь придется этому научиться.

Андрей Лушников , председатель совета директоров ГК "БестЪ"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама