dp.ru Все статьи автора
1 августа 2019, 18:17 142

В МИД РФ раскрыли подробности расследования убийства российских журналистов в ЦАР

Фото: Владимир Малянов/ТАСС

Российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, которые погибли в 2018 году в Центральноафриканской Республике (ЦАР), ввели в заблуждение посольство страны, чтобы получить туристические визы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел России.

В Кремле назвали конспирологией частные расследования об убийстве журналистов в ЦАР

В Кремле назвали конспирологией частные расследования об убийстве журналистов в ЦАР

58

"Посольство ЦАР в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита группы и выдало туристические визы. Радченко, Джемаль, Расторгуев работали в ЦАР без соответствующей аккредитации, разрешений на ввоз съемочной аппаратуры и проведение съемки", — говорится в сообщении ведомства.

Журналисты имели при себе поддельные пропуска волонтеров ООН, которые позволили им попасть в ночное время на территорию, контролируемую незаконными вооруженными группировками, отметили в МИД РФ.

Кроме того, военно-тренировочный лагерь "Беренго", в который должны были проникнуть журналисты, является "особо охраняемым государственным военным объектом", посещение которого строго регламентировано. Если бы журналисты в него попали, то их бы арестовали по подозрению в шпионаже, отметили в МИД.

В ведомстве заявили, что за последнее время расследование гибели журналистов продвинулось и о его результатах скоро сообщат. Также сообщается, что российские следователи получили личные вещи погибших журналистов, которые около года находились в посольстве РФ в ЦАР.

31 июля 2018 года журналисты Радченко, Расторгуев и Джемаль погибли в ЦАР. Они снимали документальный фильм о работе частной военной компании "Вагнер" по заказу медиапроекта "Центр управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). К расследованию гибели журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама